Раздел Экономика
27 сентября 2013, 07:15

«Карельский окатыш» не заплатил налог на прибыль в бюджет Вологодской области?

«Карельский окатыш» не заплатил налог на прибыль в бюджет Вологодской области?
Фото: kostomuksha.ru
Такую информацию распространили карельские СМИ со ссылкой на министра финансов Карелии.

Как пишет интернет-газета «Столица на Онего», «Карельский окатыш» пока не перевел в бюджет Вологодской области налог на прибыль, хотя в первом полугодии заработал 6,1 миллиарда рублей.

Об этом сообщил министр финансов региона Игорь Усынин. Костомукшский горно-обогатительный комбинат входит в группу компаний «Северсталь» и с января 2013 года вошел в консолидированную группу налогоплательщиков, которая базируется в Вологодской области. От этого бюджет Карелии потерял около 2,5 миллиарда рублей налога на прибыль.

- По задумке Вологда действительно должна была получить эти средства, но, к сожалению, они не появились, - цитирует издание Усынина.

По его словам, в I полугодии Костомукшский ГОК заработал 6,1 миллиарда рублей прибыли.

- Мы посмотрим отчетность «Северстали» за 2013 год и увидим годовые бонусы топ-менеджмента. В первом полугодии ГОК получил прибыли 6,1 миллиарда. Но она размазалась среди всех участников консолидированной группы «Северстали», среди которых есть и убыточные. В результате этого решения не получили прибыли ни мы, ни Вологда. Но, наверное, топ-менеджмент получит. Я почему-то в этом уверен, - добавил Усынин.

К слову, карельские депутаты после известия об уходе предприятия «Северстали» из налоговой базы их региона приняли решение многократно повысить «Карельскому окатышу» арендную плату. Сейчас она составляет 600 тысяч рублей в год, а с будущего года повышается до 3,5 миллиардов (!) рублей. Таким образом, бюджет Карелии не только не потеряет деньги, но и получит на 1 миллиард больше, чем, если бы «Окатыш» платил налог на прибыль в их бюджет.

ОАО «Карельский окатыш» входит в сырьевой дивизион горно-металлургической компании «Северсталь» с 1999 года. Предприятие занимает третье место в России по объему производства железорудных окатышей – производит пятую часть всех российских окатышей. Основным потребителем продукции компании является ЧерМК. Также предприятие поставляет свою продукцию на экспорт в Великобританию, Нидерланды, США, Китай. По данным журнала «Эксперт», ОАО «Карельский окатыш» входит в список 200 крупнейших компаний России, 30 лучших предприятий Северо-запада и 20 ведущих предприятий черной металлургии по объему реализации

Сергей Мешков