Раздел Экономика
2 октября 2013, 14:16

Больницы закроют? Власти снова ищут лишние койки

Больницы закроют? Власти снова ищут лишние койки
Фото: Елена Платонова
Региону из-за кризиса приходится искать деньги на увеличение зарплат не только учителям, но и медработникам.

Систему финансирования учреждений, где лечат и следят за нашим здоровьем, пересмотрят. Не будет ли это на деле означать их упразднение? В таком русле инициировали обсуждение темы сами власти.

Предупреждение или страшилка?

Для многих вологжан неожиданным стало воззвание мэра Череповца. «Над городской больницей № 2 нависли тучи, - написал Юрий Кузин на своей «личной» страничке в соцсети 25 сентября. - Сейчас на областном уровне идет обсуждение вариантов оптимизации расходов, а сумма оптимизации в бюджете области - более 900 миллионов рублей. Так, годовое финансирование кожно-венерологического диспансера по итогам года в Череповце снижено на 82%, станции переливания крови – на 49%, противотуберкулезного диспансера – на 40%».

Народ отреагировал шумно. Отчаянные предсказания вызвали шквал откликов, в том числе гневные оценки в адрес самого градоначальника. Не окажутся ли медучреждения области на грани закрытия, а люди – без медицинской помощи?

За объяснениями мы поспешили в пресс-службу мэра, но нам только пояснили, что этому обращению предшествовала встреча Юрия Кузина с и.о.начальника управления здравоохранения Михаилом Дугановым. Речь шла о грядущей оптимизации череповецкого здравоохранения. А потом мэр обратился к народу, но на своей неофициальной странице. Официально же мэр выражал беспокойство только по поводу возможного закрытия тубдиспансера и второй городской больницы. Впрочем, о том, что первая городская больница Череповца получает статус областной больницы № 2, а её врачи – новые зарплаты, городской голова не напомнил.

Цифр в бюджете нет

Данные об оптимизации в здравоохранении нам не назвали и парламентарии.
- Бюджет области на следующий год еще только будет обсуждаться в октябре, - сообщила Анна Одинцова, начальник управления информации Законодательного Собрания области.

Однако на официальном сайте Законодательного собрания «дыра» в кошельке здравоохранения нашего региона названа: «Для выполнения расходных обязательств следующего года не хватает более 900 миллионов рублей».

В то же время, как сообщил нашему корреспонденту начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу департамента здравоохранения Сергей Подъяпольский, высокие проценты недофинансирования - не преувеличение: ряд учреждений и их подразделений действительно в тяжелом положении.

- Тем не менее, сейчас областное правительство обещает, что по итогам года финансирование городского здравоохранения всё-таки достигнет уровня прошлого года, - добавил Сергей Подъяпольский. – Недавняя проверка с участием страховой компании подтвердила, что коечный фонд в наших стационарах не всегда используется рационально. Какие-то койки дублируют друг друга, какие-то недорабатывают, какие-то перегружены. Сейчас верстается новая программа госгарантий. И нет цели урезать и сокращать – ищутся пути более рационального использования имеющихся ресурсов.

Зато зарплату поднимут

Тем временем в ответ на спорные заявления готово первое решение.

30 сентября правительство области заявило, что объём финансирования станций скорой помощи двух крупнейших городов региона не уменьшится, а увеличится. Хотя и не пропорционально: с 1 октября - 5 миллионов рублей на череповецкую станцию скорой помощи и 640 тысяч рублей - на вологодскую. Деньги пойдут на выравнивание тарифов, увеличение зарплат. Заодно купят медикаменты для экстренной помощи.

Максим огурцов, Ольга Николаева