Раздел Экономика
4 октября 2013, 16:57

Инвесторам в Череповце создадут режим наибольшего благоприятствования

Инвесторам в Череповце создадут режим наибольшего благоприятствования
Фото: архив
Город выбран в качестве пилотной площадки для реализации стандарта Агентства стратегических инициатив.

Речь идет о работе местных властей по обеспечению благоприятного делового климата и поддержке инвестиционной деятельности. Цель стандарта АСИ - унифицировать усилия муниципалитетов по созданию благоприятного инвестиционного климата. За 2014 год этот стандарт протестируют на пилотных городах, в том числе Череповце, а вступление стандарта в силу ожидается в 2015 году.

Стандарт АСИ – это совокупность требований, которые при надлежащей реализации позволят создать условия для роста инвестиций в регионы. Речь идет о внедрении лучших российских и международных практик взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями. Это сопровождение инвестиционного процесса с указанием конкретного результата каждой операции и ответственных исполнителей. Главная цель - снизить риски и сократить сроки реализации инвестиционного проекта.

- С 2010 года Череповец начал активную работу по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, именно поэтому наш город и был выбран АСИ как пилотный по внедрению муниципального стандарта, - говорит директор Инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева. - В рамках стандарта АСИ обеспечение благоприятного инвестиционного климата ложится на специализированную структуру по работе с инвесторами. В нашем случае это инвестиционное агентство «Череповец», которое выступает оператором инвестиционного процесса.

Сейчас Инвестагентство «Череповец» прорабатывает 20 инвестиционных проектов в производственной сфере и в сфере социально-бытового обслуживания. 7 из них с общим объёмом инвестиций в 0,5 миллиарда рублей находятся в активной стадии реализации.

В круглом столе участвовали представители шестнадцати компаний Череповца. Главные темы - упрощение процедуры оформления разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, квотирование иностранной рабочей силы, изменение условий льготного кредитования бизнеса. Решение этих задач становится необходимым условием для создания комфортной бизнес- среды в Череповце. Поиск новых эффективных механизмов повышения инвестиционной привлекательности Череповца, способов продвижения во внешнюю среду также становится приоритетной задачей для всего бизнес-сообщества.

15 октября в Государственной Думе состоится круглый стол по модернизации Стандарта АСИ, где будут представлены в том числе пожелания и предложения участников круглого стола в Череповце.

Михаил Белов