Раздел Экономика
10 октября 2013, 14:59

В Вологодской области в перспективе не должно быть дотационных районов

В Вологодской области в перспективе не должно быть дотационных районов
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
По словам губернатора Олега Кувшинникова, главная цель проводимых реформ - повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов.

Об изменении механизма межбюджетного регулирования и оптимизация муниципального устройства Вологодской области говорили сегодня в Вологде на совещании с главами районов, которое провел олег Кувшинников.

- Мы собрались с вами - впервые обновленным составом глав районов - в преддверии утверждения главного финансового документа области - консолидированного бюджета, по которому будем жить весь следующий, тяжелый в финансовом плане, год. Необходимо сформировать расходные статьи бюджета с учетом рекомендаций Президента и Председателя Правительства РФ по увеличению производительности труда, сокращению неэффективных расходов, оптимизации как регионального, так и муниципальных бюджетов. При этом наша главная задача - сохранить стабильность во время бюджетного шторма, - начал совещание Олег Кувшинников.

Напомнив об опубликованной в августе этого года авторской статье, посвященной совершенствованию межбюджетных отношений, губернатор поблагодарил глав районов за проявленный к ней интерес и активное участие в обсуждении данной темы в местных СМИ. Предложения по урегулированию межбюджетных отношений, по его словам, можно разделить на 3 основных группы. В первую очередь - изменение подходов к выравниванию бюджетной обеспеченности муниципалитетов. При определении бюджетных расходов в основу расчётов лягут не нормативы расходных потребностей, а коэффициенты различий социально-экономического развития.

- Такой подход существенно повышает прозрачность и объективность расчёта дотаций, поскольку базируется на реальной оценке социально-демографического состава населения районов и иных факторов, влияющих на стоимость и качество оказания муниципальных услуг. Учитываются конкретные показатели: метры, километры, количество людей и объектов. Исходя из этого и будут распределяться дотации, - пояснил Олег Кувшинников. Во-вторых, теперь не область, а сами районы будут наделены полномочиями по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений. Район сможет самостоятельно расставлять приоритеты бюджетных затрат на своей территории и обеспечивать эффективность распределения финансовых потоков.

По словам губернатора, решения будут приниматься на уровне главы района и его заместителей, основным приоритетом для которых станет развитие территорий.

- Вы должны понимать, куда вкладывать бюджетные ресурсы, поддерживать те города, поселки и сельские поселения, в которых определены точки роста, - подчеркнул губернатор. - Необходимо концентрироваться на поддержке существующих и строительстве инновационных предприятий и производств. Речь идет об инфраструктурной, административной и инвестиционной поддержке.

Еще одним направлением урегулирования межбюджетных отношений станет максимальная замена расчётных дотаций дифференцированными нормативами отчислений от НДФЛ, повышение заинтересованности муниципалитетов в увеличении налогооблагаемой базы.

- Все, что будет заработано на территории, вы сможете самостоятельно распределять между сельскими поселениями, - рассказал глава региона. - Мы будем делать все возможное для того, чтобы количество дотационных районов стремилось к нулю. Напомню также, что с 2015 года все вы должны перейти на программный бюджет, в рамках которого должны быть четко сформулированы цели и задачи для достижения социально-экономического развития территории.

По словам губернатора, изложенные принципы создадут дополнительные возможности для глав, работающих эффективно. Олег Кувшинников выразил надежду на то, что такими станут руководители всех муниципалитетов Вологодской области.

На совещании глава региона остановился еще на одной важной теме: оптимизации муниципального устройства. В этом году вопрос объединения поселений удалось отработать на пилотных районах. Количество поселений сократилось на 19.

Финансовые условия для относительно безболезненного перехода к работе объединенных поселений на сегодняшний день уже созданы. Средства, сэкономленные объединяемыми поселениями, заложены в программе «Развитие местного самоуправления в Вологодской области». Средства экономии в виде целевых субсидий будут передаваться местным бюджетам уже с 2014 года по следующей схеме: 30% – дополнительно на содержание штата администраций объединенных поселений, 70% - на реализацию инфраструктурных проектов на территориях укрупненных поселений.

- Работу по объединению территорий необходимо продолжать, укрупняя те поселения, где отсутствуют реальные возможности для развития и роста, - подчеркнул Олег Кувшинников. - На втором этапе оптимизации муниципального устройства необходимо приступить к реализации на территории области 315-ФЗ: передаче полномочий от администрации райцентра на уровень администрации района. В большинстве районов на встречах с населением жители говорят о необходимости объединения администраций. Это необходимо не только для оптимизации расходов на чиновничий аппарат, но и для устранения ситуации двоевластия на территории, наличия единого центра принятия решений!

Михаил Белов