Раздел Экономика
14 октября 2013, 17:33

На Вологодчине сократят чиновников

На Вологодчине сократят чиновников
Фото: архив
Для повышения эффективности работы число органов госвласти оптимизируют.

Об этом рассказал сегодня губернатор Олег Кувшинников. Изменения в структуре органов исполнительной государственной власти произойдут с 1 января 2014 года.

- Углубление кризисных явлений в экономике и ее различных отраслях, имеющих определяющее значение для развития региона, требуют от правительства области продолжения оптимизационных мероприятий, - отметил губернатор. – Считаю, что в сложившихся условиях нам необходимо усилить экономический блок. Наши основные планы - сокращение бюджетных расходов и увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему региона. В этой связи организационные структуры Правительства Вологодской области должны быть трансформированы.

Глава региона предложил с 1 января 2014 года усилить блоки экономического развития и стратегического планирования для достижения, в перспективе, экономического роста.

Блок экономического развития сконцентрирует силы на повышении инвестпривлекательности региона, развитии инноваций и создании новых высокотехнологичных рабочих мест. Для укрепления экономики области в его задачи будет входить формирование приоритетов отраслевого развития и создание условий для господдержки малого и среднего бизнеса.

Кроме того, у Департамента экономического развития будут новые направления работы:

- активное развитие внешнеэкономической деятельности с упором на расширение доступа на рынки зарубежных стран, поддержку экспорта предприятий малого и среднего бизнеса, стимулирование импортозамещения;

- государственное регулирование торговой деятельности в регионе - эти полномочия уходят от Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли.

В блок стратегического планирования будет входить выработка единой экономической политики. Подход будет масштабным: от муниципального звена до регионального уровня.

- Для повышения эффективности управления во всех сферах с 2014 года мы переходим на программно-целевой метод бюджетного процесса. Департамент стратегического планирования будет осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти области по разработке госпрограмм и формированию системы контроля достижения целевых индикаторов, предусмотренных программами, - пояснил Олег Кувшинников. – Должны быть разработаны ключевые показатели эффективности (KPI), по которым будут оцениваться результативность работы и органов власти регионального уровня, и органов местного самоуправления. Все это будет способствовать повышению эффективности государственного управления, эффективности власти.

Фото пресс-службы губернатора ВО

Координировать работу обновленного экономического блока будет замгубернатора Алексей Кожевников. Он же будет курировать Департамент труда и занятости и Комитет государственного заказа области.

Принимая во внимание действующую на федеральном уровне модель управления сферами культуры, туризма и архивного дела, решено упразднить Департамент международных, межрегиональных связей и туризма. Его полномочия с 1 января переходят к Департаменту культуры и охраны объектов культурного наследия области. К нему же присоединят Комитет по делам архивов.

При этом губернатор подчеркнул, что после сокращения числа органов власти никакого увеличения штатной численности и фонда зарплаты не произойдет.

Михаил Белов