Раздел Экономика
17 октября 2013, 12:20

В бюджете Череповца образовалась дыра в 120 миллионов рублей

В бюджете Череповца образовалась дыра в 120 миллионов рублей
Фото: Gorodche.ru
Чтобы ее закрыть, городу придется увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

О ситуации рассказал депутатам гордумы зам мэра Сергей Косарев. По его словам, 120 миллионов – это деньги, которые утверждены в доходной части бюджета на этот год и по которым город безусловно должен провести платежи. Однако сделать это в текущем году будет невозможно.

- Мы недополучаем земельный налог в размере более 70 миллионов рублей – по одному из крупных налогоплательщиков, который оспорил кадастровую стоимость в суде, - говорит Сергей Косарев. – Мы недополучаем налог на доходы физических лиц – порядка 40 миллионов рублей. Здесь мы просчитались с темпами роста заработной платы в промышленности и предпринимательстве. Также мы недополучаем доходы от упрощенной системы налогообложения – ввиду того, что за этот период в связи с изменением отчислений для малого бизнеса по страховым взносам произошел резкий отток бизнеса – порядка 600 предпринимателей ушли из-под налогообложения. В итоге мы теряем порядка 28 миллионов рублей.

Выпадающие 120 миллионов рублей доходов власти должны зарезервировать в бюджете 2014 года. По словам Сергея Косарева, уже сейчас городу не хватает около 250 миллионов рублей на текущие потребности – не говоря уже о капстроительстве и ремонтах. Если учесть, что город с нового года потеряет 450 миллионов по земельному налогу - от изменений в кадастровой стоимости земли, то меры придется принимать непопулярные. Речь идет о максимальном увеличении ставок по всем видам та называемых «городских» налогов.

- Решения по земельному налогу достаточно логичные, поскольку, применяя максимальные ставки, мы недобираем максимального уровня земельного налога, который был в 2013 году, - говорит Сергей Косарев. – А вот по другим видам налогов мы предлагаем увеличение всего лишь на 15 процентов. Кто-то может сказать, что это много, но изменений по этим видам налогов не было с 2005 года. 15 процентов – тот уровень, который могут себе позволить предприниматели.

Чтобы избежать финансового коллапса, власти предлагают повысить ставки налога на имущество – в зависимости от его инвентаризационной стоимости: При стоимости до 300 тысяч рублей ставка останется неизменной - 1/10 процента. Налог на имущество стоимостью до 500 тысяч рублей вырастет с нынешних 11/100 до 127/1000 процента, на имущество стоимостью свыше 500 тысяч рублей – с 31/1000 до 357/1000. По словам Сергея Косарева, максимально возможная ставка составляет 2 процента.

- Надо понимать, за счет какого бизнеса компенсировать выпадающие доходы – за счет, кто ремонтирует обувь и изготавливает ключи, или за счет тех, у кого реально серьезный оборот, - говорит депутат Сергей Орлов. – Я не против увеличения ставок. Но подход должен быть комплексным.

- Эти решения дают нагрузку на всех без исключения, в том числе на простых горожан, - говорит председатель городской Думы Андрей Подволоцкий. – Это повышение налога на имущество, землю, это повышение платы за гаражи, дачные участки и так далее. Мы, все горожане, будем платить больше, чтобы наша казна получила деньги.

- Почему предприниматели, в том числе крупные, и простые граждане должны пополнять городской бюджет из-за того, что кто-то неправильно посчитал кадастровую стоимость земли? – вопрошал депутат Алексей Важенин. – И неправильно высчитал рост промышленного производства в Череповце?

- Давайте не будем менять налоговую нагрузку, и останемся с невыполнением определенных услуг, функций, закрепленных за органами местного самоуправления, - говорит Сергей Косарев. – Мы говорим лишь о том, чтобы хотя бы сохранить уровень 2013 года – по капитальному ремонту социальной сферы, ремонту дорог, содержанию улиц, приобретению оборудования в сферы. Это все наши расходы, не чьи-то.

- Наверное, с этого или с 2014 года и начнется тот кризис, который, как мы предполагали, будет в 2009 году, - сказал депутат Юрий Макаров. – И надо понимать, что это не обойдется ни одним, ни двумя, ни тремя годами. И губернатор обращает внимание на то, чтобы дать возможность развития местного бизнеса. Именно местный бизнес является дойной коровой.

По словам главного финансиста мэрии Сергея Косарева, идти приходится маленькими шажками, чтобы не спровоцировать еще более массовый уход бизнеса в тень. Тогда взимать большую часть налогов будет просто не с кого.

- Пришло время Ч, время принимать решения, - говорит депутат Андрей Пулин. – И это, как бы нам ни хотелось быть популярными и хорошими для всех, делать надо. Это очень болезненный процесс, хирургический метод. Но шаг в этом направлении сделать необходимо.

Окончательное решение по повышению налоговых ставок депутаты примут на предстоящем заседании Думы.

Алексей Богомолов