Раздел Экономика
28 октября 2013, 18:10

Защитник бизнеса Вологодской области признался череповчанам, что работать ему непросто

Защитник бизнеса Вологодской области признался череповчанам, что работать ему непросто
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Бизнес-омбудсмен Степан Ткачук вышел на прямой диалог с череповецким бизнесом.

Сегодня он поучаствовал в работе консультационного пункта для предпринимателей в Агентстве городского развития. Степан Ткачук, в прошлом замначальника департамента экономики области, стал уполномоченным по защите прав предпринимателей области в середине августа. По его словам, не все восприняли создание такого института однозначно:

- Процессы притирания, различных согласительных процедур во взаимоотношениях с органами власти – все это еще надо наработать. Само введение института бизнес-омбудсмена говорит о том, что не все ладно в нашей системе. То есть в системе взаимоотношений между органами власти и бизнес-средой, между правоохранительными структурами и субъектами бизнеса. И конечно, институт уполномоченных по защите прав предпринимателей – своеобразный шаг к более цивилизованным отношениям между государством и предпринимателями.

По словам Степана Ткачука, задача бизнес-омбудсмена – защитить права и законные интересы предпринимателей от действий или бездействия власти любого уровня. За 2 месяца работы омбудсмена в области заключены соглашения о сотрудничестве с прокуратурой, МЧС и рядом других надзорных ведомств. На федеральном уровне такое соглашение достигнуто между главным омбудсменом страны Борисом Титовым и Следственным комитетом, что само по себе говорит о многом. Вероятно, аналогичный документ в ближайшее время будет подписан и в Вологде.

Алексей Богомолов