Раздел Экономика
30 октября 2013, 13:34

В Череповце упал спрос на коммерческую недвижимость

В Череповце упал спрос на коммерческую недвижимость
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
На сегодняшних торгах продали только 3 из 10 предложенных объектов.

Изначально на продажу выставили 10 помещений. Заявки были поданы лишь на 3. Максимально востребованными оказались 2 помещения по адресу: Ломоносова, 10. Одно из них с начальной цены 1 миллион 200 тысяч рублей в считанные минуты подорожало до 2 с лишним миллионов. В этом же доме был продан еще один объект, и также со значительным удорожанием: с 3,8 миллиона рублей лот ушел за 8 миллионов.

Дом 10 по улице Ломоносова

Еще один объект - бывшее кафе «Алёнушка» на улице Ленина, 132 – предоставлен на правах аренды. К нему проявила интерес одна из сетевых компаний. Годовая плата составит 2, 6 миллиона рублей. Но это – лишь один лот, нашедший сегодня арендаторов. Всего же на правах аренды предлагались 3 объекта.

- Продажа тех помещений, которые ушли, говорит о том, что бизнес в городе все равно развивается, -– сказал порталу Gorodche.ru председатель комитета по управлению имуществом мэрии Галим Исмагилов. – А те, которые не ушли, думаю, менее привлекательны с территориальной точки зрения. То есть расположены не совсем там, где хотелось бы.

Кроме помещений, сегодня были реализованы 3 земельных участка. Один из них - на улице Свердлова – продан под строительство жилого дома. Застройщик купил его за 12, 9 миллионов рублей – при стартовой стоимости 7, 8 миллиона.

На Кирилловском шоссе построят заправку – земля под нее выкуплена сегодня за 3, 8 миллиона рублей. И еще один участок - под индивидуальное жилищное строительство на улице Кабачинской – ушел за 470 тысяч рублей.

- По стройке, в том числе по жилищному строительству, пока спад не заметен, - говорит Галим Исмагилов. – Ценник подняли хорошо – на 5 с лишним миллионов.

В числе объектов, оставшихся без хозяев – бывшее здание РОВД на Советском проспекте, 20. Несмотря на то, что оно находится в проходном месте, покупать его бизнес не торопится. Скорее всего, главная причина – наложенные на объект обременения: здание представляет историческую и культурную ценность, а значит, серьезно реконструировать его нельзя.

Кроме того, сегодня не было интереса и к нескольким помещениям на второй линии – во дворах и других малолюдных местах. Тем не менее финансовый итог этого аукциона – 10,5 миллионов рублей дохода – плюсом к начальной цене лотов.

Следующие торги состоятся 18 декабря. На них, по словам Галима Исмагилова, выставят лоты, не нашедшие покупателей сегодня, в том числе права аренды.

Алексей Богомолов