Раздел Экономика
31 октября 2013, 11:08

Губернатор Вологодчины назвал долги по налогам непозволительной роскошью

Губернатор Вологодчины назвал долги по налогам непозволительной роскошью
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
В списке отстающих от графика – Череповец и еще 3 района.

На совещании в режиме видеоконференции досталось многим. Как сообщает пресс-служба губернатора, на 1 октября при плановой задолженности 4 миллиарда 719,5 миллионов рублей, фактическая задолженность составила почти на 20 миллионов больше. С планом не справились Череповец, Вологодский, Чагодощенский и Шекснинский районы.

Губернатор на это заявил прямо: «Нет налогов - нет денег на ремонты дорог, мы будем вынуждены пойти на эти меры».

По словам Олега Кувшинникова, в заседаниях по платежам должны участвовать непосредственно главы районов и органов госвласти - прокурор района, начальник налоговой инспекции конкретной территории, начальник отдела УФССП. Сейчас с этим есть проблемы.

- О какой эффективной работе может идти речь, если в заседаниях рабочих групп районов принимают участие все, кто угодно, но не руководители заинтересованных структур, - заявил зам прокурора области Тофик Ашурбеков. - Где-то помощники, где-то заместители, где-то рядовые сотрудники. Такого быть не должно! Руководители должны чувствовать свою ответственность.

Одна из главных проблем – большие долги физлиц по налогу на имущество, землю и транспорт. Общая сумма - 543 миллиона рублей. С начала года задолженность по физическим лицам сократилась только на 172 миллиона.

- Даже принимая во внимание отчеты с мест, что объем трудно собираемой и безнадежной к взысканию задолженности составляет около 140 миллионов рублей, получаем, что цена вопроса – 403 миллиона, - сказал губернатор. - И дело здесь не только в не исполнении графика снижения задолженности, но и в реальном не поступлении доходов в местные бюджеты и в дорожный фонд.

Как сказал Кувшинников, в нынешней финансовой ситуации это просто непозволительно. До 15 ноября налоговики и приставы должны составить «дорожную карту» по борьбе с должниками. А уже в начале декабря губернатор намерен лично спросить с глав наиболее отстающих районов.

Михаил Белов