Раздел Экономика
6 ноября 2013, 11:55

Хорошая мина: Область экономит на регионах

Хорошая мина: Область экономит на регионах
Фото: Пресс-служба губернатора Вологодской области
Вологодчина определяется с главным. Области и ее регионы выбирают стратегию своих бюджетов. Губернатор уже выступил с бюджетным посланием, оставив регионам немного выбора

Передел детских садиков

С нового года у региона прибавится обязательств. В результате изменения российского законодательства с 1 января с местного уровня на областной передаются все полномочия, которые касаются дошкольного образования. Для этого области дополнительно потребуется 3,6 миллиардов рублей. В поисках недостающих средств новым своим законом депутаты лишили муниципалитеты Вологодчины их доли доходов.

Речь идет о так называемых единых нормативах отчислениях в районные бюджеты. Их несколько, в том числе наиболее «доходные». До сих пор в бюджет районов возвращалась пятая часть налога на доходы физических лиц, а также от половины до пятой части сборов с предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

- Мы продолжаем политику замены дотаций нормативами отчислений НДФЛ, - сообщил губернатор Олег Кувшинников в бюджетном послании на сессии Законодательного Собрания области 30 октября. - Главным налогом в структуре собственных доходов местных бюджетов становится НДФЛ. В отношении налогообложения малого бизнеса мы продолжим политику выравнивания налоговой нагрузки (К-2) по уровню экономического развития муниципальных территорий. Если говорить в целом, доходная база местных бюджетов не только не снизится, но за счет замены дотаций нормативами отчислений НДФЛ и безвозмездных поступлений из областного бюджета и, увеличится в 2014 году с 14 700 миллионов рублей до 15 100 миллионов.

С больной головы

Оптимизм губернатора разделили не все. Депутаты посчитали, что в результате «обдираловки муниципалитетов» бюджет области в 2014 году дополнительно получит 2,6 миллиарда рублей. Такое решение назвали «вынужденной мерой». В противном случае произошла бы «разбалансировка» регионального бюджета. Но теперь это грозит муниципалитетам. Впрочем, как избежать подобных трудностей, уже продемонстрировали в Вологде.

На следующий день после сессии регионального парламента городские депутаты объявили, что из-за изменений в федеральном законодательстве в 2014 году городской бюджет потеряет миллиард рублей. Но потери можно восполнить, повысив в областной столице с 1 января 2014 года размеры единого налога на вмененный доход.

- Безусловно, это мера непопулярная, - признала начальник Департамента экономического развития Любовь Фомичёва, выступая 31 октября в Вологодской городской Думе. - Для каждой отрасли процент роста будет свой, где-то коэффициент понизится. В среднем рост налога составит 15,5 процента.

Также чиновники при расчете ставок впервые решили учесть средние зарплаты работников. По информации официального сайта, это означает, что дополнительный повышающий коэффициент будет применяться к тем предприятиям, на которых средняя зарплата составляет менее 12 407 рублей в месяц.

Вслед за повышением официальных доходов работников, вырастут и суммы отчислений в социальные фонды. Справятся ли с такой нагрузкой предприниматели и те, кто на них трудится? Насколько вырастут цены в магазинах? Ответов на эти вопросы ждать осталось недолго.

Мнение эксперта. Дмитрий Орлов, генеральный директор "Арентства политических и экономических коммуникаций" член общественной алаты РФ:

Мне кажется, Кувшинников прав в том, что предлагает задействовать реальные ресурсы для развития экономики и настаивает на участии региона в как можно большем количестве федеральных программ. Мобилизация доходов и эффективное налоговое администрирование - тоже безусловный путь к оздоровлению бюджета. Но здесь важно не перегнуть палку, и при ужесточении налогового контроля не подтолкнуть малый бизнес и индивидуальных предпринимателей к еще большему уходу «в тень».

Олег Куликов, Ольга Николаева