Раздел Экономика
8 ноября 2013, 14:58

Как из безработного стать генеральным директором, рассказали сегодня Юрию Кузину

Как из безработного стать генеральным директором, рассказали сегодня Юрию Кузину
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Мэр побывал на швейной фабрике, созданной несколькими частными предпринимателями.

Швейное производство изначально было открыто на улице Гоголя, но недавно переехало на Краснодонцев – возникла потребность в больших площадях. Предприятию всего год, но успехи налицо, если учесть, что создано оно практически с нуля. Главной фигурой стала бывшая безработная Виктория Жукова. Сейчас она - генеральный директор компании. Прибывший на предприятие мэр Юрий Кузин первым делом спросил, как безработные нашли в себе силы и преодолели страх начать свой бизнес.

- Я работала в разных местах, последним местом был «Алмаз», - рассказывает Виктория. – Оттуда я уже уходила в декретный отпуск, а в этот момент сократили мое рабочее место. После декрета мне было некуда выходить.

Идея создать швейное производство возникла не сразу. Помог декрет: в отпуске Виктория познакомилась с такими же мамами, с которыми и решилась на самостоятельное плавание. Учредителями предприятия стали три женщины. Защитив в Центре занятости бизнес-планы, они получили деньги на открытие своего дела – годовое пособие по безработице. Затем был грант, на который предприниматели купили оборудование. Сейчас на предприятии 11 сотрудниц. В ближайших планах - расширение штата еще на 30 человек. Анна Соковская работает в компании второй месяц.

- Мне нравится, - призналась она порталу Gorodche.ru. – Зарплата у всех разная – кто работает подольше, и получает больше. За первый месяц получила 7 тысяч, а так зарплаты неограниченные. Сколько сделаешь, столько и получишь.

На начальном этапе у предприятия было всего три швейных машины. Сегодня это целый цех. Основной ассортимент составляет детская одежда. Главный рынок сбыта, как ни странно, город Иваново, где аналогичные товары стоят гораздо дороже. В планах – выход на столичные каналы сбыта.

-

Если ты чего-то хочешь добиваться в этой жизни, нужно самому прикладывать усилия, - говорит Юрий Кузин. – Бизнес - вещь очень сложная, он постоянно испытывает предпринимателя на выносливость. Тем не менее вы не побоялись предпринять те шаги, которые привели вас к успеху.

По словам Юрия Кузина, для старта в бизнесе часто достаточно тех денег, которые выделяются безработным на открытие своего дела.


Одна из проблем предприятия – отказы в выдаче кредитов. Начинающим компаниям и ИП банки неохотно предоставляют деньги на развитие. Юрий Кузин напомнил о создании в город гарантийного фонда, позволяющего изменить схему кредитования начинающих предпринимателей.

- Все определяется наличием источников, - сказал Юрий Кузин порталу Gorodche.ru. – Если заработает федеральная программа, а мы сможем участвовать в доле городского бюджета, то это вполне рабочий инструмент, дающий возможность начинающим бизнесменам получать кредиты именно на развитие в течение первого года. Многие не могут развиваться, потому что собственных средств не хватает, а производство требует привлечения дополнительных оборотных источников. А их нет, и банки не кредитуют.

- Мы уже оговаривали с руководителями предприятия формы поддержки, - сказал порталу Gorodche.ru заместитель мэра Михаил Ананьин. – Здесь, во-первых, занятость большого количества людей – сами видите, сколько рабочих мест. Во-вторых, это возможность занятости инвалидов, в том числе и надомников. Эта проблема для нас актуальна и мы ее стараемся решить. И третье – у города есть определенные возможности в части грантовой поддержки на развитие предприятия.

Сам Юрий Кузин общался с руководством компании на равных. В свое время он создавал предприятие, разросшееся до крупного холдинга, также почти с нуля. Так что проблемы малого бизнеса знает не понаслышке.
- Одним из важных направлений развития города является легкая промышленность. И радует то, что такие производства появляются. Если бы появились новые формы поддержки, то эта сфера быстро откликнулась бы хорошей динамикой развития.

Алексей Богомолов