Раздел Экономика
14 ноября 2013, 13:06

Алексей Мордашов призвал снизить объемы производства стали во избежание глубокого кризиса металлургии

Алексей Мордашов призвал снизить объемы производства стали во избежание глубокого кризиса металлургии
Фото: Gorodche.ru
По его мнению, иначе сталелитейную отрасль ждут серьезные проблемы.

Как сообщают "Ведомости", к сокращению производства и избыточных мощностей Алексей Мордашов призвал крупнейшие металлургические компании мира и их правительства. Речь идет о возможных договоренностях. Как считает Мордашов, иначе отрасль ждет глубокий кризис.

- Без балансирования спроса и предложения, без оптимизации производственных мощностей, отрасль в лучшем случае ждет борьба за выживание, — заявил Мордашов в интервью Financial Times. - И это в случае, если не будет волны банкротств и закрытия производств. Избыток мощностей — проблема всей мировой металлургии, без ее решения отрасли грозит кризис, сравнимый с началом 2000-х годов, когда обанкротилась четверть металлургических компаний США.

Как считает владелец "Северстали", примером для соглашения производителей стали должен быть аналогичный договор стран-производителей алюминия, заключенный в 1994 году. Тогда вывести часть мощностей согласились Евросоюз, США, Россия, Канада, Австралия и Норвегия. В результате договоренности мировое производство алюминия снизилось на 6%.

Михаил Белов