Раздел Экономика
14 ноября 2013, 16:42

На Вологодчине будут выращивать деревья редких пород

На Вологодчине будут выращивать деревья редких пород
Фото: Gorodche.ru
Область может стать пилотной площадкой по высаживанию плантаций сырья для нового целлюлозного комбината.

Об этом губератор Олег Кувшинников говорил сегодня с заместителем министра природных ресурсов и экологии, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Владимиром Лебедевым. Глава региона рассказал об уникальности Вологодской области, где 80% всей территории занимает лесной фонд и реализуется 13 приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесов. По словам Олега Кувшинникова, сегодня область создает лесопромышленный кластер, в том числе речь идет о строительстве крупнейшего в Европе целлюлозного комбината.

Проект ЦБК инициирован группой компаний «СВЕЗА», принадлежащей Алексею Мордашову.

- Реализация проекта с объемом инвестиций 60 миллиардов рублей начнется в 2014 году, - пояснил Олег Кувшинников. - Будет создано порядка 8 тысяч рабочих мест в сопутствующих отраслях и порядка 500 на самом предприятии. Проект находится на стадии проработки, однако есть ряд вопросов, для решения которых нам потребуется помощь и поддержка Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Рослесхоза.

Для развития транспортной инфраструктуры области запланировано строительство лесных дорог на принципах государственно-частного партнерства. Кроме того, будет обеспечено качественное лесовосстановление с применением саженцев с закрытой корневой системой - там, где пойдет активная заготовка древесины.

Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Губернатор попросил руководителя Рослесхоза рассмотреть возможность дополнительного финансирования в 2014 году лесоустроительных работ и кадастровых работ. Деньги нужны на лесоустроительные работы в Бабаевском и Череповецком районах. Там зарезервирована лесосырьевая база для целлюлозного комбината.

Рослесхоз предложил сделать Вологодчину пилотной площадкой для высаживаний плантаций быстрорастущих пород деревьев для нужд ЦБК. Это самый оптимальный вариант для получения наибольшего лесоводческого и социально-экономического эффекта.

Михаил Белов