Раздел Экономика
18 ноября 2013, 09:37

ЦБ предложил свой вариант пенсионной реформы

ЦБ предложил свой вариант пенсионной реформы
Фото: архив
Банк России предлагает не забирать накопительную часть у НПФ, а гражданам дать право каждые пять лет определяться по поводу своих пенсионных накоплений.

ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ, сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, Центробанк предлагает разрешить гражданам раз в пять лет принимать решение, в какую часть пенсии направлять 6% своих взносов — в накопительную или распределительную.

Напомним, правительство считает, что гражданам к 2015 году окончательно определиться, хотят ли они вообще формировать накопительную пенсию. Новые пенсионные взносы за тех, кто не напишет соответствующего заявления до конца 2015 года, предлагается раз и навсегда направлять в распределительную часть пенсии.

Также регулятор рекомендует формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров. В том случае, если гражданину до пенсии осталось 20 и более лет, его накопления могут инвестироваться в инструменты сравнительно высокого риска и доходности — вплоть до прямых инвестиций.