Раздел Экономика
27 ноября 2013, 16:05

Бюджет Вологодской области-2014: расходы больше доходов

Бюджет Вологодской области-2014: расходы больше доходов
Фото: Gorodche.ru
Главный финансовый документ года утвердили сегодня в первом чтении депутаты Законодательного Собрания.

Основным источником доходов вместо налога на прибыль становится налог на доходы физических лиц. Как сообщила сегодня депутатам и.о. начальника департамента финансов области Валентина Артамонова, в 2014 году на НДФЛ придется 38,5 процентов всех налоговых доходов региона. Это 12,9 миллиарда рублей. Промышленные предприятия и бюджетные учреждения обещают повысить зарплату на 10 процентов, на столько же вырастет и налог.

Кроме того, экономисты просчитали все резервные источники доходов. Проведена инвентаризация и отменены неэффективные налоговые льготы. Это увеличит поступления в 2014 году на 927 миллионов рублей, в 2015-м – на 968 миллионов.

Валентина Артамонова:

- Собственные доходные источники в ближайшем трехлетии будут определяться налогом на имущество и транспорт. В 2014 году поступления налога на имущество составят 7,7 миллиарда рублей. К 2016 году они возрастут до 10 миллиардов. От работы малого бизнеса мы тоже ждем увеличения поступления доходных источников. Кроме того, ожидается рост поступлений акцизов на алкоголь.

Между тем области необходимо сокращать долги и привлекать внешние ресурсы. За 9 месяцев этого года удалось привлечь в бюджет области дополнительно 3,2 миллиарда рублей. В следующем году ожидается 7,3 миллиарда безвозмездных поступлений. Часть суммы – 2,6 миллиарда - составляют дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности области.

Андрей Травников, первый заместитель губернатора:

- Основные усилия надо направить на повышение эффективности использования этих средств. Вполне возможно, нам придется где-то балансировать и точечно идти на непопулярные меры. Какие-то предприятия, которые сегодня спасти достаточно сложно из-за низкой эффективности производства, а зачастую - колоссальной закредитованности, наверно, не смогут выжить. Но в целом я считаю, меры поддержки позволят добиться развития всех отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства.

Алексей Канаев, вице-спикер ЗСО:

- Бюджет сформирован в тяжелых экономических условиях. На параметры бюджета повлияли значительный государственный долг, необходимость реализации майских указов президента и обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Выйти на докризисный уровень по показателю собственных доходов региону в 2014 году не удастся. Доля налога на прибыль снижается. Не запланировано поступление этого налога от предприятий черной металлургии, от предприятий химической отрасли оно запланировано в незначительных объемах.

По словам Алексея Канаева, на исполнение указов президента необходимо еще 1,2 миллиарда рублей. Пока потребность обеспечена лишь наполовину. При этом Вологодчина будет наращивать госдолг. На 1 января 2014 года он составит уже 34,2 миллиарда рублей.

Обеднеют местные бюджеты: снижение доходной базы в будущем году ожидается по 13 из 26 районов области. Меньше денег выделено на капстроительство и ремонт, в том числе дорог.

Елена Немцова, председатель Контрольно-счетной палаты области:

- Инвестиции в объекты областной и муниципальной собственности уменьшатся вдвое и составят 2,4 миллиарда рублей. Субсидии местным бюджетам на дорожную деятельность за счет дорожного фонда области на 2014 год планируется сократить в 2,5 раза – на 740 миллионов рублей. Передача местным бюджетам 10 процентов доходов области от поступлений акцизов на нефтепродукты, а это всего 320 миллионов рублей, компенсирует только 44 процента этих выпадающих доходов. Для сохранения финансирования автодорог местного значения на прежнем уровне местным властям потребуется определение иных источников поступлений.

Председатель ЗСО Георгий Шевцов подчеркнул, что пока определены лишь основные параметры бюджета - работа над ним будет продолжена.

Георгий Шевцов:

- К законопроекту есть замечания, и они сегодня были озвучены на сессии. Впервые в следующем году расходы превысят сумму доходов, но, тем не менее, мы сохраняем социальную направленность бюджета, он на 70% социально-ориентирован. Основные приоритеты, безусловно, образование, здравоохранение, дороги, сельское хозяйство – будут, по возможности, финансироваться в полном объеме. Будем в следующем году повышать зарплаты бюджетникам – с 1 июля. Будем обращаться к федеральным властям с тем, чтобы профинансировать Указы Президента в полном объеме. Работа предстоит большая, но мы намерены довести ее до конца.

Проект бюджета поддержали только две фракции - "Единая Россия" и "СР". ЛДПР и КПРФ голосовали против его принятия. Коммунистов не устроили бесполезные, по их мнению, затраты на резиденцию Деда Мороза в Сочи, идущие якобы в ущерб жилью для молодых семей. Либерал-демократам не нравится отсутствие в бюджете элементов развития и стабилизации обстановки.

Алексей Богомолов