Раздел Экономика
28 ноября 2013, 10:23

Алексей Канаев: Сельское хозяйство Вологодчины не дает нужного результата

Алексей Канаев: Сельское хозяйство Вологодчины не дает нужного результата
Фото: архив
По мнению вице-спикера ЗСО, эффективность работы сельхозпредприятий не зависит напрямую от количества вложенных средств.

Об этом говорили накануне на сессии Законодательного Собрания. По словам депутата Владимира Буланова, сельское хозяйство региона находится в плачевном состоянии. На его долю приходится большая часть долгов по зарплате в области – из 111 миллионов 80 – за сельскими предприятиями. При этом привлечение кредитов для многих предприятий практически исключено - закредитованность уже составляет более 80 процентов. Многие хозяйства, купленные и загубленные инвесторами-варягами, попросту исчезают.

Владимир Буланов:

- Такого падения производства сельхозпродукции, как в этом году, не было никогда! Мы потеряли 25 процентов объема сбора зерна – это 46 тысяч тонн. Недополучили 40 тысяч тонн молока, потеряли 14 тысяч тонна мяса, 14 тысяч гектаров площадей. В 15 районах Вологодской области сельского хозяйства уже нет.

Между тем финансирование сельского хозяйства в этом году увеличено более чем вдвое. На будущий год объемы, по словам чиновников, не уменьшены.

Николай Анищенко, начальник Департамента сельского хозяйства области:

- Общая сумма ассигнований составит около 1 миллиарда. Из федерального бюджета мы рассчитываем получить 1,6 миллиарда – на уровне этого года. Плюс к этим двум суммам мы планируем привлечь еще 2,5 миллиарда рублей инвестиций.

По словам вице-спикера ЗСО Алексея Канаева, бюджетные средства должны доходить до селян вовремя, то есть до посевной. При этом вызывает вопросы результативность финансовых вложений.

Алексей Канаев:

- Отсутствие прямой зависимости между количеством вложенных средств и результатами деятельности говорит о том, что эффективность хромает, мягко говоря. Нужно менять подходы. В новой госпрограмме заложены новые подходы и механизмы оказания помощи. Чтобы бюджетные, народные деньги давали больший эффект.

При этом сами селяне сетуют на рост себестоимости производства, который превышает объемы бюджетной поддержки. В этих условиях даже крепкие хозяйства испытывают серьезные трудности.

Алексей Богомолов