Раздел Экономика
4 декабря 2013, 11:44

Об ужесточении санкций к черным лесорубам говорили сегодня в Вологде

Об ужесточении санкций к черным лесорубам говорили сегодня в Вологде
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Международная выставка «Российский лес» открылась в правительстве области пленарным заседанием с участием крупных российских и зарубежных экспертов.

Как сообщает губернатор Олег Кувшинников в своем микроблоге в Твиттер, для участия в выставке в Вологду прибыл заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. Также в числе экспертов – экс-замгубернатора Вологодской области, руководитель НП СРО "Лесной союз", зампредседателя Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при комитете Госдумы Виктор Грачев. В выставке участвуют делегации почти всех лесных территорий - от Калининградской области до Хабаровского Края и Якутии.

Виктор Грачев:

- Если недавно доля лесной отрасли в ВВП страны составляла 4%, то теперь - 1,2%. Производство бумаги и картона составляет 8 миллионов тонн в год. А в Китае - до ста миллионов. Нам нужно не только строить производства, но заниматься лесовосстановлением. В этом году на эти цели было выделено 300 миллионов рублей, в следующем - уже 800 миллионов. Нужно развивать плантационное выращивание деревьев, производить не сплошные, а выборочные рубки. Кстати, Вологодчина идёт по этому пути.

Одна из тем - нарушения в сфере охраны лесов. Бесконтрольная варварская рубка наносит порой непоправимый ущерб, а на восстановление лесов требуются десятки лет. Поэтому все участники сошлись во мнении, что наказания за это надо ужесточать. Еще одна тема - развитие лесной промышленности.

Сергей Зимин, помощник полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе:

- Развитие лесной отрасли должно идти по кластерному пути. Вокруг сильных производств должны быть созданы на основе кооперации действующие производственные кластеры. Государство должно помочь производителям подписывать кластерные соглашения.

Александр Панфилов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:
- Главная задача - создание производств по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью. Такой мощностью на Вологодчине станет новый ЦБК. Он будет заниматься глубокой переработкой сырья и выпускать беленую целлюлозу до 1,2 миллионов тонн в год.

Олег Кувшинников:

- Для нас выставка - это уникальная дискуссионная площадка, которая объединяет профессионалов лесной отрасли. Вологда задаёт тренд развития отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 70% нашей области занимают леса, поэтому развитие лесного кластера для нас стратегический приоритет.

Свое приветствие в адрес «Российского леса» направил экс-губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев. Именно он стоял у истоков выставки.

Вячеслав Позгалев:

- Родившаяся на вологодской земле, выставка, как минимум, дважды спасла наш лесопромышленный комплекс в кризисные годы: и в 1998-м, и в 2008-м году. На «Российский лес» уже давно не нужно никого зазывать. Представители лесного комплекса ждут приглашения, ждут программы выставочных мероприятий и вносят в них свои предложения. А решения, принятые в Вологде, затем определяют развитие всей отрасли на ближайшую перспективу. Здесь обсуждался Лесной Кодекс. Здесь был создан Совет по ЛПК при Правительстве России. Здесь же было принято решение о создании Экспертного совета по лесному комплексу в Государственной Думе.

Главная тема сегодняшней дискуссии - пути реформирования и развития лесного сектора России. Выставка «Российский лес» будет работать 3 дня. За это время состоится более 30 мероприятий. Как отмечает пресс-служба губернатора, выставка является федеральной площадкой для обсуждения актуальных проблем в сфере лесных отношений.

Михаил Белов