Раздел Экономика
6 декабря 2013, 12:56

Строительство компанией Алексея Мордашова ЦБК на Вологодчине одобрили федеральные власти

Строительство компанией Алексея Мордашова ЦБК на Вологодчине одобрили федеральные власти
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Инвестпроект группы «СВЕЗА» получил поддержку Минпромторга.

Проект представили столичным гостям в Вологде в рамках выставки «Российский лес». Строительство современного целлюлозного завода область прорабатывала несколько лет. Первые шаги к его реализации сделаны еще в 2008 году, но потом помешал кризис. Сейчас проект сульфатоцеллюлозного завода представили руководству минпромторга, Рослесхоза и помощнику полпреда президента в СЗФО.

В этом году один из лидеров деревообработки «СВЕЗА» и правительство области приняли решение возобновить проект строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы.

На этапе строительства будут трудоустроены около 5 тысяч человек. После выхода на проектную мощность предприятие создаст около 400 рабочих мест. Еще 7-8 тысяч будут созданы в радиусе 250-300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях - лесозаготовке, транспорте и других.

Андрей Кашубский, генеральный директор ООО «Свеза-Лес»:

- Завод будет использовать самые современные, экологически чистые технологии переработки древесины. По всем нормам предприятие вписывается в предельно допустимые концентрации по воздушным и водным выбросам. Для такого предприятия нужен водоем. В него выпускается чистая вода, без химии. Это - чистый объект. Такие заводы стоят в Норвегии на водоемах, из которых берут питьевую воду.

Предполагаемые производственные мощности предприятия - более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Ежегодные налоговые поступления составят свыше 2,5 миллиардов рублей.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- Для нас этот инвестиционный проект является приоритетным, я буду лично его контролировать.- Со стороны Правительства области назначен руководитель проекта, организован проектный офис, предоставлено необходимое оборудование и персонал. Наша основная задача сегодня – присвоение площадке строительства на территории Вологодской области целлюлозного комбината статуса особой экономической зоны.

Сергей Зимин, помощник полномочного представителя президента в СЗФО:

- У нас создано Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа. Алексей Мордашов, председатель совета директоров ЗАО «СВЕЗА», является заместителем председателя Наблюдательного совета, который возглавляет Полпред. В партнерах у нас «РЖД», холдинг «МРСК», несколько банков, есть и лесопромышленные предприятия. Предлагаю вам поддержку представленного проекта. Я планирую собрать экспертную группу, доложить о проекте Владимиру Булавину. Первым нашим шагом должно стать включение этого проекта в список приоритетных по СЗФО.


Валерий Прилипов, заместитель директора Департамента лесной и лёгкой промышленности Минпромторга России:
- Минпромторг проект поддерживает. Срок его представления для получения статуса приоритетного зависит от вас. Для этого необходимо определить точку, на которой появится предприятие. Дальше инвестору, совместно с субъектом федерации, необходимо будет определиться с графиком заключения договоров аренды лесного фонда. Все в ваших руках!

По словам первого заместителя губернатора Вологодчины Андрея Травникова, уже определены приоритетные площадки для размещения завода. Основное условие - близость к инженерной инфраструктуре: газовым и энергетическим сетям, автомобильным и железным дорогам. Окончательное решение будет принято, когда компания «СВЕЗА» выполнит проект оценки воздействия производства на окружающую среду и выйдет с ним на публичные слушания.

Как заявлено проектантами, ЦБК будет способствовать развитию лесозаготовительной базы, улучшению породно-качественного состава деревьев и росту объемов использования расчетной лесосеки. Сегодня в регионе заготавливается только 50 % леса, который можно заготавливать.

Компания "СВЕЗА" - мировой лидер по производству березовой фанеры. Сегодня ее предприятия работают в Великоустюгском районе Вологодской области. Где именно появится новый ЦБК, пока не сообщается.

Алексей Богомолов