Раздел Экономика
11 декабря 2013, 12:14

Мэр Череповца: 2014 год будет очень непростым

Мэр Череповца: 2014 год будет очень непростым
Фото: Gorodche.ru
Бюджет Череповца принят с дефицитом в 10 процентов, новых долгов город набирать не будет, но выполнит все социальные обязательства.

Об этом мэр Череповца Юрий Кузин заявил сегодня на встрече с прессой по итогам вчерашнего заседания городской Думы, где был принят бюджет города на 2014 год. По словам главы города, бюджет был проработан полностью, в результате сомнений и опасений по обеспечению социальной стабильности в городе нет ни у кого. Однако при этом мэр подтвердил, что 2014 год ожидается очень непростым.

Юрий Кузин – порталу Gorodche.ru:

- Это прежде всего прогнозы экономики на 2014 год, параметры работы предприятий. Бюджет города не в значительной степени зависит напрямую от финансовых результатов работы, поскольку нашими доходными источниками являются НДФЛ – теперь это уже 15 процентов, и налог на землю. То есть итоги работы предприятий не определяют напрямую наполняемость бюджета города, но, безусловно, есть косвенные показатели и признаки. Если предприятие не может индексировать зарплату, то прогнозы, которые мы определяем на 2014 год, могут подтвердиться не в полной мере. Но в целом год будет непростым прежде всего по экономическим параметрам.

Бюджет на 2014 год будет самым дефицитным за последние годы. Доходы города составят 6 миллиардов 400 миллионов, расходы — на 280 миллионов больше. Кроме прочего, городу передадут финансирование дошкольного образования, на что предусмотрена субвенция из областного бюджета - более миллиарда рублей. Средства пойдут на повышение зарплаты работникам детсадов и компенсацию родительской платы.

Юрий Кузин:
- Даже в условиях оптимизированного бюджета мы ориентируемся на целевые показатели, определенные стратегией развития города до 2022 года. От этого базового принципа мы не отказались. Но расходы сокращены практически по всем статьям. В 2009 году бюджет расходов был оптимизирован, и практически с 2009 года мы из режима жесткой оптимизации так и не вышли. Мы не смогли развернуть те статьи расходов, которые необходимы для развития социальной сферы – прежде всего статьи, связанные с капиталовложениями и направленные на развитие. То есть мы в режиме очень жесткого текущего финансирования. Капитальное финансирование осуществляется избирательно и только точечно по сферам. Больше мы, к сожалению, себе позволить не можем.

На вопрос, не ожидается ли массовых банкротств предприятий, глава города ответил, что кризисы без потерь не проходят - сложности будут, и здесь все зависит от грамотности решений менеджеров компаний, руководителей.

По словам мэра, бюджет развития в 2014 году будет минимальным. Власти намерены усилить эффективность использования муниципальных активов – земли и недвижимости – для повышения доходов бюджета. Хотя менять ставки аренды в течение года не планируется. Речь идет о более рациональном использовании.

Алексей Богомолов