Раздел Экономика
22 декабря 2013, 14:08

В Череповце обострился дисбаланс на рынке труда

В Череповце обострился дисбаланс на рынке труда
Фото: Gorodche.ru
По некоторым специальностям предложение превышает спрос в 2500 процентов.

Об этом заявил мэр Юрий Кузин на встрече с редакторами региональных СМИ. Наибольший дисбаланс наблюдается по экономическим специальностям – выпускников по ним готовят в 25 раз больше, чем их надо. Большое несоответствие наблюдается также в юриспруденции и некоторых других специальностях - юристов слишком много. При этом, по словам Юрия Кузина, не хватает грамотных инженерно-технических работников, управленцев и рабочих:

- Ведь никто другой на ситуацию не повлияет. Этим нужно системно заниматься, шаг за шагом. Мы этим занимаемся. Мы создаем полигоны, информируем школьников, восстанавливаем профориентационную работу. Возобновляем экскурсии на предприятия, чтобы ребята понимали, кем они хотят быть в жизни. Чтобы выбор профессии – самый ответственный выбор – не носил случайного характера.

По статистике, только менее 20 % выпускников осознанно выбирают профессию. Многие делают выбор в последний момент. В итоге рынок труда переполнен невостребованными вакансиями, а новоиспеченные экономисты и юристы не могут найти себе применение.

При этом нехватка тех же рабочих ощущается острее всего: поколение 50-60-х начинает выходить на пенсию, а родившиеся в 90-е уже не заполняют такого количества вакансий.

Алексей Богомолов