Раздел Экономика
25 декабря 2013, 10:21

Алексей Мордашов все-таки продал НПФ «Стальфонд»

Алексей Мордашов все-таки продал НПФ «Стальфонд»
Фото: stalfond.ru
Покупателем стала частная холдинговая компания О1 Group предпринимателя Бориса Минца.

ФАС еще в июле дала разрешение на продажу «Стальфонда». Тогда покупателем называли UCP Ильи Щербовича. Однако, затем он отказался от приобретения НПФ «Стальфонд».

1 ноября газета «Комерсантъ» написала, что «Стальфонд» уйдет к Борису Минцу.

Сегодня пресс-служба ОАО «Северсталь» распространила сообщение: «О1 Group, частная холдинговая компания, осуществляющая инвестиции в различные сектора экономики, объявляет о закрытии сделки по приобретению у структур, принадлежащих Алексею Мордашову, негосударственного пенсионного фонда «Стальфонд».

— Наша стратегия предполагает развитие консервативных направлений инвестирования пенсионных денег, чтобы максимально защитить пенсионные накопления, переданные в управление «Стальфонду» и при этом принести доход застрахованным лицам, — цитирует пресс-служба председателя совета директоров O1 Group Бориса Минца.

Борис Минц (фото из газеты «Коммерсантъ»)

Это не первая подобная покупка Минца в этом месяце. Двумя неделями ранее O1 Group приобрела НПФ «Телеком-Союз».

O1 Group, основанная в 2010 году Борисом Минцем, является холдинговой компанией, которая осуществляет инвестиции в недвижимость, промышленность и финансовые услуги.

— Хочу подчеркнуть, что для нас самое важное — это сохранность пенсионных накоплений сотрудников ОАО «Северсталь», многие из которых являются клиентами фонда. Средства вкладчиков надежно защищены российским законодательством, — заявил генеральный директор ЗАО «Севергрупп» Алексей Мордашов.

НПФ «Стальфонд» был создан в 1996 году, в 1997 году получил свидетельство о государственной регистрации и лицензию на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда. C 2004 года работает в системе ОПС. Входит в Топ-10 крупнейших НПФ России по количеству застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, в Топ-15 по объему пенсионных накоплений в управлении.

— Мы рассматриваем появление стратегического инвестора в лице O1 Group как важный этап дальнейшего развития фонда. Нашей целью является улучшение сервиса для существующих клиентов, расширение деятельности и повышение финансовой устойчивости фонда. Это особенно важно в условиях растущей конкуренции между фондами и реформы в сфере негосударственного пенсионного страхования, — сказал президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко.

Сергей Мешков