Раздел Экономика
25 декабря 2013, 14:17

После продажи НПФ «Стальфонд» судьба «Северсинтеза» ему не грозит — президент фонда

После продажи НПФ «Стальфонд» судьба «Северсинтеза» ему не грозит – президент фонда
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в Череповце состоялся брифинг, посвященный покупке компанией O1 Group Борис Минца НПФ «Стальфонд».

Как рассказал порталу Gorodche.ru президент НПФ Андрей Никитченко, Алексей Мордашов получил от продажи «Стальфонда» несколько сотен миллионов долларов. Называть более точную сумму г-н Никитченко не стал, но уточнил, что это очень значимый момент в истории фонда и самая весомая сделка для негосударственных пенсионных фондов России.

По словам президента фонда, вкладчикам и тем, кто держит пенсионные накопления в НПФ «Стальфонд», опасаться нечего. Судьба «Северсинтеза» фонду не грозит. Здесь ведется полный контроль за пенсионными накоплениями.

Политика инвестирования денег вкладчиков будет консервативной. С акциями фонд работать не будет. Только с более надежными видами инвестирования.

Андрей Никитченко:

- "Стальфонд" всегда инвестировал в акции какую-то долю, в последние годы незначительную - 10-12 процентов. Группа О1 инвестирует средства в инструменты с фиксированной доходностью - это банковские депозиты, облигации - государственные и корпоративные, и объекты недвижимости, которые уже функционируют. Например, бизнес-центры, у которых уже есть арендаторы и предскащуемый поток денежных средств. Во всем мире это один из объектов инвестирования для частных пенсионных фондов.

Кроме Андрея Никитченко на пресс-конференции присутствовал член попечительского совета НПФ, ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. По его словам, сфера пенсионных накоплений чувствительна для огромного количества людей:

- Задача попечительского совета - обеспечить независимый общественный контроль за деятельностью фонда и прежде всего думать об интересах тех, кто принес в фонд свои накопления. Должен сказать, что за эти годы совет тщательно изучал эту деятельность и всегда при стратегическом планировании и планировании разного рода сделок права участников фонда и гарантии сохранения и развития накоплений стояли на первом месте.

По словам руководства фонда, команда останется прежней. Что касается причин продажи, по словам Андрея Никитченко, это общая тенденция в сфере пенсионных накоплений - промпредприятия продают фонды финансовым компаниям.

Алексей Богомолов