Раздел Экономика
26 декабря 2013, 07:48

Металлурги и работодатели договорились о зарплатах сроком на один год

Металлурги и работодатели договорились о зарплатах сроком на один год
Фото: gmpr.ru
На днях было подписано отраслевое тарифное соглашение между Горно-металлургическим профсоюзом и объединением работодателей АМРОС.

Как сообщает пресс-служба ГМПР, в соглашении сохранены все гарантии работников и увеличен размер минимальной заработной платы с 1,4 до 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

Доплата за работу в ночное время работникам отрасли будет сохранена на уровне 40% за каждый час работы. Трудовой кодекс определяет минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в 20%. Именно это предлагали работодатели.

- Мы выбрали мудрое и взвешенное решение, заключив отраслевое тарифное соглашение на 3 года, а раздел «Оплата труда» - на один год с последующим пересмотром его положений в зависимости от изменения социально-экономической ситуации, - цитирует пресс-служба председателя ГМПР Алексея Безымянных.

- Да, в этом году из-за сложного положения отрасли не удалось повысить заработные платы, но не надо забывать, что мы сохранили социальные пакеты работников. А на многих предприятиях эти социальные пакеты весьма внушительны и обходятся работодателю в суммы до 60 тысяч рублей на человека, - сказал глава объединения работодателей Алексей Окуньков.

Ранее в Череповце прошел символический митинг металлургов в поддержку коллег из других регионов под лозунгом «Мы не должны платить за кризис».

Сергей Мешков