Раздел Экономика
10 января 2014, 12:33

В Корпорации развития Вологодчины грядут серьезные перемены

В Корпорации развития Вологодчины грядут серьезные перемены
Фото: Gorodche.ru
Там создадут еще одну структуру - центр развития государственно-частного партнерства. Идею поддержал губернатор Олег Кувшинников.

Об этом сообщает пресс-служба главы региона. По словам Кувшинникова, он "полностью поддерживает проект и приступать к его реализации нужно немедленно". Об этом он заявил на заседании экспертного совета Корпорации развития, где подвели итоги ее работы в 2013 году.

Как пояснил Александр Перфильев, генеральный директор "Корпорации развития", основные ее задачи - привлечение инвестиций в регион, сопровождение инвестпроектов (проектный менеджмент) и проектный консалтинг (составление бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований).

В 2013 году Корпорация развития Вологодской области работала по пяти направлениям: лесной комплекс, сельское хозяйство, промышленность и производство, энергетика и коммунальная инфраструктура, туризм и социальная сфера.

По этим сферам сформировался пул из более чем 60 инвестиционных проектов на общую сумму в 33,5 миллиардов рублей. При их успешной реализации число новых рабочих мест к 2016 году превысит цифру в 4200 человек, а бюджетная эффективность (показатель налоговых отчислений) составит свыше 117 миллионов рублей.

Одно из ведущих направлений деятельности Корпорации - развитие государственно-частного партнерства. Сейчас прорабатывается идея создания Центра развития ГЧП. Он займется инициированием таких проектов, привлечением инвесторов, оформлением необходимой документации и дальнейшим сопровождением.

Олег Кувшинников:

- Считаю, что необходимость создания такого центра в Вологодской области назрела давно. В первую очередь это касается развития государственно-частного партнерства в социальной сфере. Успешные примеры взаимодействия уже есть.

Речь идет о поставке в регион автомобилей скорой неотложной помощи и переводе на аутсорсинг обслуживания такого транспорта на территории всей области. Начинается строительство центров гемодиализа с привлечением частного капитала. В декабре 2013 года подписано соглашение о возведении поликлиник и офисов врачей общей практики в районах и городах. Бизнес готов строить или арендовать помещения, оборудовать их и нанимать высококвалифицированный персонал. Все это будет оплачиваться за счет ОМС.

- Уверен, что в 2014 году работа Корпорации развития Вологодской области будет еще более эффективной, появятся новые инвестиционные проекты, а значит – будет создано больше новых рабочих мест для жителей нашего региона. Если по итогам 2013 года этот показатель достиг 500 человек, то в последующие годы нужно увеличить эту цифру до 2 тысяч. Над этой амбициозной задачей будет работать и весь экономический блок Правительства области, - подвел итог губернатор.

Алексей Богомолов