Раздел Экономика
20 января 2014, 09:28

Никакой политики, только экономика: «Северсталь» возобновила контакты с Вологодским подшипниковым заводом

Никакой политики, только экономика: «Северсталь» возобновила контакты с Вологодским подшипниковым заводом
Фото: Gorodche.ru
Соглашение о сотрудничестве между двумя предприятиями подписано в областном центре.

Как сообщает пресс-служба губернатора, подписанный на площадке «ВПЗ» договор - один из проектов по бизнес-кооперации. Как заявил первый зам губернатора Андрей Травников, "между череповецкими металлургами и вологодскими производителями подшипников исторически складывались хорошие отношения, были поставки сырья и готовой продукции. Однако по разным причинам эти связи были нарушены. Сейчас наша задача - возобновить сотрудничество «Северстали» и ВПЗ".

По договору «Северсталь» будет поставлять определенные марки стали для нужд подшипникового предприятия. Из Вологды в Череповец пойдет готовая продукция вологжан. Общая потребность «Северстали» в подшипниках составляет 50 миллионов рублей. Сейчас ВПЗ поставляет ей лишь 1/10 необходимых объемов. В планах – достичь 80%. Кроме того, интерес к вологодской продукции есть и у других предприятий холдинга, в частности, у «Воркутауголь», «Карельского окатыша» и «ОЛКОНа».

ВПЗ

Предполагается, что сотрудничество с «Северсталью» позволит загрузить ВПЗ заказами и вывести его в число крупнейших производителей высокоточных подшипников в стране. Как считает правительство области, со временем ВПЗ может стать одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Вологды.

Также в рамках соглашения предполагается рассмотреть возможность реализации совместных проектов ВПЗ и череповецких металлургов.

- Нам нужно возобновить постоянное сотрудничество крупных череповецких предприятий - металлургов, химиков, энергетиков - и вологодских машиностроителей. Это плодотворно скажется на экономике региона, на наполняемости нашего бюджета.

Михаил Белов