Раздел Экономика
26 января 2014, 13:33

Алексей Мордашов рассказал о своих перспективах федеральному телеканалу

Алексей Мордашов рассказал о своих перспективах федеральному телеканалу
Фото: vesti.ru
В интервью «Россия 24» в Швейцарии он поведал о проблемах бизнеса и о смысле покупки доли в «Теле2».

Разговор состоялся на экономическом форуме в Давосе. По словам Мордашова, для привлечения инвестиций в Россию надо улучшить бизнес-климат, совершенствовать законы в этой сфере и уменьшить бюрократию. Как подчеркнул владелец «Северстали», Россия весьма чувствительна к перепадам в мировой экономике. Поэтому рост в мире будет означать подъем в России.

Отдельной темой стала коньюнктура на рынке металла. По словам Алексея Мордашова, наблюдается рост, но ситуация остается напряженной.

- Это был непростой год, но мы взяли на себя обязательства по сокращению издержек и выполнили эти обязательства. И главной задачей на этот год для нас остается дальнейшее сокращение издержек, улучшение взаимоотношений с клиентами и повышение качества нашей продукции.

Как заявил Мордашов, все активы у него прибыльны. Причем особенный рост демонстрируют после реструктуризации американские активы.

Фото: Gorodche.ru

Коснулся олигарх и покупки 50% акций компании “Tele2 Россия”. По его словам, компания должна стать 4-м национальным телеоператором и будет серьезным игроком на медийном рынке.

- Несомненно, это долгосрочная инвестиция для меня… Я рассчитываю на хорошую доходность, но не через немедленный выход, а через серьезный рост капитализации в течение нескольких лет. По сути, это заявка на создание четвертого национального оператора в телекоммуникационном секторе. Это дает нам надежду, что эта компания будет очень мощным серьезным игроком на рынке. Мы видим, что это очень серьезная долгосрочная инвестиция для нас, которая должна быть очень успешной историей.

Напомним, в октябре 2013 года группа инвесторов в составе структуры Мордашова и банка "Россия" Юрия Ковальчука купила 50% акций российского оператора-дискаунтера "Tele2 Россия" у ВТБ. Оставшиеся 50% остались у банка. Сумма сделки не называлась, но, по неофициальным данным, она составила 1,3-1,5 миллиарда долларов.

Мордашов полагает, что оператора ждет "очень хорошее будущее" после объединения с сотовыми активами "Ростелекома" в совместное предприятие.

Заодно Мордашов подчеркнул, что это не первая его инвестиция, не связанная с тяжелой промышленностью, сказав, что "инвестировал и в туризм, и в розничную торговлю". Инвестиция в телеком, на его взгляд, "достаточно органичное дополнение инвестиционного портфеля".

Как уточняет агентство "1prime.ru", "Tele2 Россия" работает в 42 регионах РФ и является четвертым по абонентской базе сотовым оператором, обслуживая более 23 миллионов пользователей. В ближайшее время на базе Tele2 и сотовых активов "Ростелекома" планируется сформировать СП с рабочим названием "Т2 РТК Холдинг". Оно станет четвертым федеральным оператором в РФ. Акционеры Tele2 получат 55% в СП, "Ростелеком" - 45%.

Алексей Богомолов