Раздел Экономика
18 февраля 2014, 16:17

Вологодчина может частично лишиться поддержки Минсельхоза

Вологодчина может частично лишиться поддержки Минсельхоза
Фото: Gorodche.ru
Об угрозах нынешней экономической ситуации на селе говорили сегодня в Череповце.

По данным Департамента сельского хозяйства области, на Вологодчине за прошлый год вырезано 7 тысяч голов крупного рогатого скота. Об этом заявил начальник ведомства Николай Анищенко. В администрации Череповецкого района он собрал совещание с участием руководства двух соседних районов – Кадуйского и Шекснинского. Главная тема разговора – молочное животноводство.

- Потому мы срочно такие совещания и собираем, - говорит Николай Анищенко. - Мы анализируем ситуацию и знаем причины, но все же хотим услышать от вас напрямую, чтобы эту позицию донести не только до губернатора, но и до министра сельского хозяйства.

По словам Николая Анищенко, при снижении объемов производства и сокращении поголовья коров будет очень сложно доказывать в Минсельхозе необходимость финансирования - "какими бы красивыми словами мы ни рассказывали, там всегда оперируют цифрами". То есть регион может лишиться части субсидий на поддержку села. Поэтому задача - удержать объемы производства.

Между тем молочное животноводство, несмотря на всю его болезненность, признано одним из самых перспективных. Череповчане ощущают это ежедневно в магазинах - цены на молочную продукцию за последние месяцы выросли процентов на 20. Однако работать в отрасли хотят немногие. Обвал поголовья - во многом результат работы инвесторов, загубивших успешные хозяйства непомерными кредитами.

Есть и еще одна проблема - старение кадров на селе. Молодежь тянется в город. Особенно это характерно для столичных районов - Вологодского и Череповецкого.


Николай Анищенко

Алексей Богомолов