Раздел Экономика
22 февраля 2014, 19:29

Алексей Мордашов прибирает к рукам еще один завод

Алексей Мордашов прибирает к рукам еще один завод
Фото: ИТАР-ТАСС
Его "Силовые машины" приобретают по оферте акции завода "Красный котельщик".

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «материалы предприятия», машиностроительный холдинг "Силовые машины" направил требование о выкупе акций завода "Красный котельщик" у миноритариев. Цена составит 12,5 рубля за бумагу. «Красный котельщик» - основная производственная площадка ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс".

Как уточняют в информагентстве, сейчас "Силовым машинам" принадлежит 96,06% акций предприятия. В ноябре 2013 года сообщалось, что "Силовые машины" консолидировали 95,05% его акций в рамках объявленной летом добровольной оферты. Она выставлялась миноритариям "Красного котельщика". Речь шла о возможном приобретении 21,02% акций на сумму 535,98 миллионов рублей. Тогда доля "Силмаша" в «Котельщике» составляла 78,98%.

Для тех, кто не знает: ОАО "Силовые машины" - крупная российская машиностроительная компания, осуществляющая производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. 100% акций компании принадлежат структурам Алексея Мордашова.

Чистая прибыль "Силовых машин" в 1-м полугодии 2013 года составила 190,5 миллионов долларов, а выручка - 979,05 миллионов. Входящий в "Силовые машины" ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс" (ЭМАльянс) – один из крупнейших игроков российского рынка котельного оборудования. По данным ФАС России, его доля в этой сфере составляет более 30%.

Михаил Белов