Раздел Экономика
24 февраля 2014, 16:50

В Череповце к берегам Шексны липнут инвесторы

В Череповце к берегам Шексны липнут инвесторы
Фото: Gorodche.ru
И город на них очень рассчитывает.

О развитии туриндустрии в Череповце говорили на заседании отраслевой группы при Координационном совете по поддержке малого и среднего бизнеса. Череповец определил для себя приоритетное направление развития туризма. В том числе - комплексное развитие центральной городской набережной и историко-туристического комплекса «Усадьба Гальских». Именно это стало главной темой.

Как считают эксперты, вывести турострасль на новый виток развития сможет туристический кластер Вологодской области.

- Метод кластерного развития поможет в работе малым и средним предпринимателям,- комментирует Екатерина Собенина, директор Центра кластерного развития Вологодской области,- речь идет о продвижении товаров, участии в выставках, обучении специалистов. Туристический кластер объединит усилия власти, бизнеса, представителей образования и общественности для активизации развития важнейшего для региона направления, позволит создать новые уникальные туристические маршруты, поможет развить туристические бренды и создать новые рабочие места.

Как пояснила гендиректор Инвестиционного агентства «Череповец» Оксана Андреева, повышенный интерес как местных, так и внешних инвесторов сфокусирован на прибрежных территориях Череповца:

- Если говорить более конкретно, то сформирован целый пул инвестиционных предложений. Речь идёт о строительстве многофункционального рекреационно – развлекательного комплекса, спортивно-развлекательного центра «Кит», пассажирского причала для круизных теплоходов, многофункционального гостиничного комплекса. Хотелось бы отметить, что активно развивается территория возле Усадьбы Гальских. В частности, 3 проекта приняты к реализации, уже весной горожане увидят город мастеров, ландшафтный парк и контактный зоопарк. Обсуждаются предложения по созданию комплекса в сфере общепита на побережье реки Шексна.


Этот берег Шексны инвесторам весьма интересен

Бизнес беспокоят новые правила перевозки детей. Теперь для этого могут использоваться только автобусы не старше 10 лет. При перевозке продолжительностью более 3 часов необходимо сопровождение медика и экипажа ДПС. Бизнесу это тяжело, и "значительно затрудняет развитие детского и школьного туризма".

Участники отраслевой группы решили сформулировать предложения для формирования законодательной инициативы по этому вопросу.

Михаил Белов