Раздел Экономика
16 ноября 2012, 15:37

Украина хочет вдвое сократить закупки газа у России

Украина хочет вдвое сократить закупки газа у России
«Газпром» пока не стал отвечать на заявление главного покупателя «голубого топлива».

«Нафтогаз Украины» планирует в будущем году закупить в России лишь 20 млрд кубометров газа. Об этом заявил заместитель председателя правления украинской госкомпании Вадим Чупрун, сообщает «РИА Новости». Для сравнения, в 2011 году поставки на Украину из России составили около 40–45 млрд кубометров. «Газпром» на возможное сокращение экспорта пока никак не отреагировал.

На Украине в течение всего 2012 года заявляли, что надеются на сокращение закупок в России. Изначально министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко называл цифру в 27 млрд кубометров, но в сентябре чиновник пересмотрел свой же прогноз и заявил уже о 24,5 млрд кубометров. Цифра в 20 млрд ранее не называлась.

В контракте «Газпрома» с «Нафтогазом» применяется принцип «бери или плати», согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте, пишет Lenta.ru. В «Газпроме» ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок.

Напомним, Украина — крупнейший покупатель российского газа. Если объем поставок «Нафтогазу» упадет ниже 25 млрд кубометров в год, то Украина станет занимать в списке крупнейших импортеров только третье место, пропустив вперед Германию и Турцию.