Раздел Экономика
2 марта 2014, 18:11

Губернатор Кувшинников просит Москву пожалеть Вологодчину

Губернатор Кувшинников просит Москву пожалеть Вологодчину
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Он предложил ограничить софинансирование областью федеральных программ из-за сложной ситуации с бюджетом.

Заявление он сделал на совещании в Санкт-Петербурге при полпреде по СЗФО Владимире Булавине. По словам губернатора, несмотря на принимаемые меры, ситуация с бюджетом Вологодской области остается крайне сложной. В 2013 году объем недополученных доходов составил 3,9 миллиарда рублей. Кроме проблем с сокращением доходной базы, дефицитность бюджета вызвана необходимостью больших расходов на реализацию указов президента

- На сегодняшнем совещании, посвященном вопросам сбалансированности бюджетов, как федерального, так и регионального, был озвучен прогноз на ближайшее время, - говорит Олег Кувшинников. - Главный вывод - макроэкономические показатели падают, поступление налога на прибыль и по НДФЛ снижается по всем регионам Северо-Запада. Но задач, которые ставит перед нами президент, никто не снимал. Нам необходимо их выполнить в установленные сроки.

Поэтому правительство Вологодской области сделало предложения, которые позволили бы сбалансировать региональные бюджеты.

Первое - ограничить уровень софинансирования из регионального бюджета в реализации на территории области федеральных программ до 30 процентов.

Второе - установить размер «амортизационной премии» - 10 процентов.

"Амортизационная премия"- единоразовое уменьшение налогооблагаемой прибыли на стоимость приобретенных основных средств в размере от 10 до 30%. Амортизационная премия в размере 30% была введена в 2009 году как мера поддержки бизнеса в первую волну мирового кризиса. За 5 лет выпадающие доходы бюджета составили более 3 миллиардов рублей. Только за 2012 и 9 месяцев 2013 года бюджет области недополучил налога на прибыль организаций в сумме 2,1 миллиардов рублей.

Также Олег Кувшинников обратился в Минфин с просьбой о финансовой поддержки - дотации на поддержку сбалансированности бюджета на реализацию указов президента РФ - 1,3 миллиардов рублей. Кроме того, он попросил дать области бюджетный кредит на покрытие дефицита и софинансирование на переселение людей из аварийного жилья.

Олег Кувшинников:

- Нами были предложены механизмы оптимизации расходных статей бюджета региона. Я выступил с предложениями по оптимизации налоговой базы, по ликвидации неэффективных льгот. Предложил продлить исполнение некоторых Указов Президента, особенно это касается расселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Это связано с тем, что у субъектов федераций не хватает собственных средств.

По словам губернатора, его "очень порадовала позиция Минфина":

- Представители министерства финансов заявили, что исполнение указов президента - это наша совместная солидарная ответственность, и выразили готовность оказывать нам всестороннюю помощь и поддержку в выполнении всех поручений правительства Российской Федерации. Я договорился о встрече с министром финансов, где мы будем решать вопросы сбалансированности бюджета области и поддержки региона из федерального бюджета.

Михаил Белов