Раздел Экономика
4 марта 2014, 16:37

Член совета директоров «Северстали» возглавил «Теле2»

Член совета директоров "Северстали" возглавил "Теле2"
Фото: severstal.com
Это давний соратник Алексея Мордашова Михаил Носков.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Теле2", Михаил Носков назначен гендиректором ООО "Т2 Рус Холдинг", головной компании совместного предприятия "Tele2 России" и "Ростелекома". Он сменил Александра Провоторова, который останется в команде, но на посту первого заместителя гендиректора.

О выдвижении Носкова портал Gorodche.ru сообщал 3 февраля. Сейчас решение принято.

По информации агентства "Прайм", контракт с Носковым заключен сроком на 1 год. Он член совета директоров банка "Россия", около 10 лет проработавший в структурах Алексея Мордашова. При этом, по данным газеты "Ведомости", Носков — временная фигура на переходный период. Впоследствии владельцы СП хотели бы видеть на этой позиции менеджера из телекоммуникационной отрасли.

В конце января глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у акционеров есть шорт-лист из 3 человек на позицию руководителя СП «Ростелекома» и «Tele2-Россия», однако фамилии не уточнил. Но добавил, что руководителем СП может быть выбран выходец из финансовой сферы, близкий к нынешним акционерам «Tele2-Россия». При этом Костин отметил, что кандидатура Вадима Семенова, однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева и бывшего главы «Связьинвеста», в шорт-лист не попала. Ранее в деловых СМИ Семенова называли наиболее вероятным кандидатом на пост гендиректора «Т2 РТК холдинга».

Михаил Носков закончил Московский финансовый институт. Работал в Международном московском банке, в Credit Suisse, 10 лет занимал руководящие должности в структурах Алексея Мордашова. Какое-то время жил и трудился в Череповце, но коренным череповчанином не является.

Что касается "Теле2", то, по данным "Ведомостей", ВТБ приобрел «Tele2-Россия» у шведского мобильного оператора в марте 2013 года. Осенью прошлого года банк продал половину купленного актива консорциуму инвесторов во главе с банком «Россия» и структурами Мордашова. В декабре 2013 года правительство РФ одобрило создание СП «Ростелекома» и «Tele2-Россия».

Михаил Белов