Раздел Экономика
13 марта 2014, 23:44

Крупный и малый бизнесы Череповца нужны друг другу как никогда

Крупный и малый бизнесы Череповца нужны друг другу как никогда
Фото: интернет-архив
Об этом говорили сегодня серьезные люди в мэрии.

Здесь состоялось городского отделения «Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области», которое впервые провел бывший вице-мэр Александр Шевелев, глава «Северсталь-метиза» и новый председатель городского объединения работодателей СППВО.

На встрече подвели промежуточные итоги создания эффективной кооперации малого и среднего бизнеса с крупным производством.

Зам мэра Череповца Михаил Ананьин доложил о проекте «Электронная бизнес-кооперация», инициированном при содействии «Северстали» и активной поддержке Агентства городского развития:

- Мэрия города видит свою задачу в выстраивании продуктивного диалога представителей малого и среднего предпринимательства и крупных промышленников в части развития эффективных кооперационных связей по поставке оборудования и материалов, оказанию услуг. Есть уверенность, что прямой диалог бизнеса на площадке СППВО позволит вывести проект бизнес-кооперации на новый уровень с максимальным эффектом для города.

Крупный бизнес поведал об опыте сотрудничества с малым и средним. В 2013 году только «Северсталь» закупила у предприятий Череповца товарно-материальных ценностей и услуг на 11,5 миллиардов рублей. Это на 65 % больше, чем в 2012 году. Предприятия дивизиона «Северсталь Российская сталь» постоянно помогают малому и среднему бизнесу. Металлурги увеличивают закупки в Череповце оборудования, строительно-монтажных услуг, услуг по ремонту и клинингу.

При этом бизнес-кооперация рассматривается «Северсталью» не только как возможность развития экономики города, но и сферы бизнеса в целом. Предъявляя к партнерам высокие требования, «Северсталь» ждет от предприятий малого и среднего бизнеса соответствия качества оказываемых услуг и поставок лучшим практикам, принятым в бизнес-сообществе.

Александр Шевелев:
- Сегодня внутриобластная кооперация становится эффективным инструментом развития бизнеса в регионе. Ее результаты важны как малым и средним предприятиям, так и крупным компаниям. «Северсталь» и «ФосАгро» в текущих условиях рынка заинтересованы в длительных и взаимовыгодных отношениях с поставщиками товаров и услуг, в гибкости обслуживания, которую могут дать именно региональные предприятия. И это действительно так, поскольку они находятся ближе, могут досконально изучить наши потребности, могут быстрее реагировать на наши нужды. Малый же и средний бизнес, благодаря развитию внутренней кооперации с крупным, способен сделать настоящий качественный рывок и повысить свой уровень.

По словам Шевелева, работа на глобальном рынке предъявляет к «Северстали» и «ФосАгро» жесткие требования на соответствие международным стандартам. Они, в свою очередь, такого же соответствия ждут и от своих поставщиков. И именно их стремление работать по новым высоким требованиям станет стимулом для развития и роста. Как подчеркнул лидер череповецких промышленников, в развитии внутренней кооперации заинтересованы все, поскольку она полностью отвечает задачам бизнеса и способствует раскрытию экономического потенциала региона.

Алексей Богомолов