Раздел Экономика
21 марта 2014, 10:23

Новости РБК-Вологодская область

Удивили. Американское агентство понизило прогноз по рейтингу России до «негативного»

Удивили. Американское агентство понизило прогноз по рейтингу России до «негативного»
Фото: dosug.md
Эксперты рейтингового агентства уверяют, что санкции США и ЕС могут оказать крайне негативное влияние на кредитоспособность России.

Одно из крупнейших рейтинговых агентств Standard & Poor's (S&P) сегодня ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России, изменив его со «стабильного» на «негативный».

Прогноз «стабильный» был дан суверенному рейтингу РФ 13 декабря прошлого года. Тогда эксперты утверждали, что государственные финансы России остаются достаточно сильными.

Согласно последнему прогнозу, ухудшение рейтинга обусловлено растущими геополитическими и экономическими рисками.

Речь идет о санкциях Евросоюза и США в ответ на присоединение Крыма, которые, по мнению агентства, могут привести к существенным экономическим и финансовым последствиям для кредитоспособности России. Аналитики S&P уверены, что ЕС и США будут налагать на Россию дальнейшие санкции.

Отметим, что пока санкции имели весьма условный характер. Как мы писали ранее, на фоне такой реакции Запада российские индексы в среду выросли на 4%.

Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин в разговоре с 66.ru назвал эти санкции «косметическими», отметив, что особого экономического эффекта они иметь не будут.

Добавим, что интернет также не воспринял санкции серьезно. Более того — ввел свои санкции против Америки и Европы.

Возвращаясь к исследованию, S&P акцентирует внимание на том, что ЦБ отложил в сторону политику увеличения гибкости валютного курса и бросил все силы на стабилизацию финансовых рынков в связи с тем, что обесценение рубля на 10% с начала года и существенный отток капитала дают инфляционный эффект.

Впрочем, ЦБ вполне открыто говорил об этом факторе, отмечая негативные тенденции в российской экономике. По данным Банка России, до текущих показателей инфляция может вернуться только во втором полугодии 2014 года.

На снижение рейтинга повлиял и отток капитала из РФ в I квартале 2014 г., по оценкам агентства, он составил в районе $60 млрд долл. Примерно столько же утекло из страны за весь прошлый год.

Агентство прогнозирует замедление роста ВВП в текущем году до 1,2%. При этом еще в конце прошлого года S&P уверяло, что российская экономика в 2014 году прирастет до 2,2%. Как отмечают в агентстве, при неблагоприятном сценарии экономический рост может опуститься ниже 1%.

Стоит отметить, что, как бы кто ни относился к прогнозам S&P, сегодня они могут привести к серьезному падению российского фондового рынка. Негативно отразится на рынке и указ о возможности введения санкций в отношении ключевых секторов экономики России. Добавим, что пока Америка только грозится санкциями, и как утверждает ряд экспертов, после жесткого провала с утра российские индексы уже днем могут отыграть часть позиций.