Раздел Экономика
24 марта 2014, 15:19

На Вологодчине укрепят сельское хозяйство из-за угрозы экономических санкций к России

На Вологодчине укрепят сельское хозяйство из-за угрозы экономических санкций к России
Фото: Gorodche.ru
Олег Кувшинников принял решение увеличить финансирование АПК области на 500 миллионов рублей.

Об этом губернатор заявил сегодня: "В условиях мы обязаны обеспечить наше население продовольствием". Как сообщает пресс-служба главы региона, Вологодчина активно готовится к посевной. Как и в прошлом году, не хватает оборотных средств на посевную, сильно закредитованы хозяйствы, что не позволяет обновлять устаревшие технику и технологии. Сама работа убыточна.

В прошлом году производство молока упало не только на Вологодчине, но и в России в целом. В сравнении с 2012 годом поголовье коров в РФ за 2013 год сократилось на 238 тысяч голов - на 3%, производство молока – на 1,17 миллиона тонн (на 4%). Такие тенденции характерны и для Вологодской области: поголовье коров в 2013 году во всех категориях хозяйств сократилось на 6,7 тысяч голов, или на 8 %, производство молока – на 32 тысяч тонн, или на 7%.

Олег Кувшинников:

- При угрозе ввода экономических санкций в отношении России мы обязаны обеспечить наше население продовольствием. Для сохранения производственного потенциала молочной отрасли, обеспечения продовольственной независимости Вологодской области в сложной внешнеэкономической ситуации мною принято решение об увеличении финансирования сферы АПК в 2014 году на 500 миллионов рублей. Эти средства в приоритетном порядке должны быть направлены в сферу молочного животноводства, скотоводства и на поддержку птицепрома.

Глава региона поручил в кратчайшие сроки подготовить поправки в госпрограмму «Развитие агропромышленного комплекса и продовольственного рынка Вологодской области на 2013-2014 годы», и подготовить меры по сохранению производства молока и создание условий для увеличения его производства к 2015 году. По словам Кувшинникова, наша цель – стопроцентное обеспечение молочной продукцией потребностей Вологодской области.

Михаил Белов