Раздел Экономика
26 марта 2014, 14:36

Под Череповцом может появиться еще один мировой лидер

Под Череповцом может появиться еще один мировой лидер
Фото: интернет-архив
На эту роль претендует производство черной икры в поселке Кадуй. Его продукция уже официально вошла в линейку «Настоящий Вологодский продукт».

Перспективы предприятия обсудил губернатор Олег Кувшинников с главой Кадуйского района Николаем Дектеревым. Речь шла о развитии местной рыботоварной фирмы. Как уточняет пресс-служба губернатора, это крупнейшее в России акультурное осетроводческое предприятие, единственное на Северо-Западе, выпускающее осетровую икру. Уже более 20 лет оно выращивает осетровые породы рыб. За это время созданы продуктивные маточные стада, от которых получают осетровую икру для пищевых и рыбоводных целей. Кроме того, предприятие выращивает «рыбопосадочный материал» и товарную рыбную продукцию.

«Диана» сотрудничает с российскими и зарубежными институтами и научно-исследовательскими центрами, применяя в своей работе передовые технологии и разработки, позволяющие содержать осетровых в условиях, максимально приближенных к естественным.

Сегодня 10 из 15 тонн легально производимой в России икры выпускается в Кадуе. В планах на 2014 год – увеличение объемов до 12,5 тонн в год.

По мнению губернатора, кадуйская икра должна стать одним из элементов линейки «Настоящий Вологодский продукт». Как рассказал глава Кадуйского района Николай Дектерев, буквально несколько дней назад собственникам рыботоварного предприятия удалось получить сертификат. Сегодня 2 вида черной игры из Кадуя - «Стандарт» и «Премиум» - выходят под маркой «НВП».

По словам Олега Кувшинникова, Кадуй имеет все шансы занять лидирующие позиции в мире по производству и поставке черной икры. В ближайшей перспективе местная фирма планирует увеличить её производство с 16 до 40 тонн в год.

Михаил Белов