Раздел Экономика
26 марта 2014, 16:24

Новости РБК-Вологодская область

Череповецкие власти будут искать новых инвесторов на заброшенные собственниками участки

Череповецкие власти будут искать новых инвесторов на заброшенные собственниками участки
Фото: Gorodche.ru
Кроме того, бороться с незавершенным строительством продолжат и судебными методами.

Об этом сообщил сегодня на встрече с прессой мэр Юрий Кузин. По словам градоначальника, изъять участок у собственника, купившего его у города, достаточно сложно. В результате Череповец украшают заброшенные наделы, заросшие травой и деревьями. Один из таких участков находится в центре Зашекснинского района – на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Наседкина. Когда-то там планировали построить торговый центр, но дальше забитых свай дело не пошло.

Предъявить незаконных требований к собственникам участков власти не могут. Вместе с тем все претензии к владельцам недостроев, как сказал Юрий Кузин, «носят больше эмоциональный характер».

- Если мы можем подобрать «юридический ключ», мы это делаем. Через суды изымаем участки, которые сдавали в аренду и которые не используются по целевому назначению. Совместно с областным комитетом по управлению имуществом целый ряд судов провели по недобросовестным пользователям, собственникам, особенно в исторической части города. По ряду объектов мы пока не нашли правовой основы для изъятия земельных участков.

Кроме того, власти пытаются привлекать инвесторов, проявляющих интерес к объектам и, как сказал Кузин, способных найти общий язык с предыдущим собственником, который ничего не делает. В случае успеха появляется шанс получить еще один жилой дом или торговый центр. У мэрии в этом – прямой интерес: кроме улучшения облика города, это новые объекты налогообложения и дополнительные площади недвижимости.

Михаил Белов