Раздел Экономика
11 апреля 2014, 12:03

ОНФ выявил более 2 миллиардов рублей неэффективных расходов в регионах

ОНФ выявил более 2 миллиардов рублей неэффективных расходов в регионах
Фото: kremlin.ru
Вологодчина в число обсуждаемых субъектов уже не попадает.

На встрече Владимира Путина с активом народного фронта представитель ОНФ Александр Бречалов в рамках темы «За честные закупки» привел некоторые данные по неразумным растратам. В качестве примеров привел обращение с казенным имуществом в посёлке городского типа Колпна Орловской области, где здание Дома культуры площадью 1300 квадратных метров было продано за 242 тысячи рублей:

- Мы позвонили в администрацию, пытались уточнить, в связи с чем такая невысокая цена. Знаете, получили ответ, что, слава богу, хоть за эти деньги продали, неактуальная недвижимость, её никак по-другому не используешь. Но буквально через два месяца в интернете, на специализированном сайте мы увидели это же помещение, которое выставляется за цену в 6,5 миллиона рублей. Мы видим, что цена была занижена в 26 раз. Хотел бы также привести примеры для сравнения, что в бюджете этого городского городского округа по некоторым статьям. Так, например, на ЖКХ на 2014 год было запланирован 1 миллион рублей, на развитие предпринимательства – 18 тысяч рублей, а на поддержку спорта – 620 тысяч рублей.

Бречалов приводит и еще пару аналогичных примеров: здание школы. площадью более 2 тысяч квадратных метров продано за 650 тысяч рублей, затем выставлено на продажу за 18 миллионов. Здание детсада продано за 1 миллион 100 тысяч рублей и перепродано за 5 миллионов.

- Меня один журналист спросил, имея в виду индекс расточительности: зачем мы (прямо так и сказал) ковыряемся в мелочах?, - говорит Александр Бречалов. - Подумаешь, чиновник купил дорогой автомобиль или на частном самолёте слетал по делам – не такие уж большие деньги. Но, Вы знаете, мы за этот небольшой срок работы проекта насобирали, что называется, по мелочам вот таких неэффективных, на наш взгляд, расходов более чем на 2 миллиарда рублей. Для сравнения, примерно 10 детских садов можно построить [на эти деньги] или же бюджет двух-трёх населённых пунктов с численностью 50–70 тысяч человек.

ОНФ направил письма в Счётную палату и в Генпрокуратуру, посчитав, что по этим эпизодам надо провести дополнительные проверки. Одновременно активисты фронта предлагают внести поправки в 178-й Федеральный закон.

- У меня просьба к вам: сформулируйте так, как вы видите необходимость этих поправок, - сказал Путин. - Станислав Сергеевич, отдайте мне сразу же, как только будет готово. Это очень актуальные предложения.

Более того, ОНФ намерен «продолжать работу по «индексу расточительности». По словам Бречалова, «сейчас обратили внимание и на другие статьи расходов федерального бюджета и субъектов РФ». Создана также рабочая группа по контролю за публикацией деклараций чиновников.

Михаил Белов