Раздел Экономика
14 апреля 2014, 15:46

Для выплаты зарплаты на «Вологодском текстиле», возможно, придется привлекать бюджетные средства

Для выплаты зарплаты на "Вологодском текстиле", возможно, придется привлекать бюджетные средства
Фото: интернет-архив
Предприятие должно погасить долги по зарплате до 21 апреля - такую задачу перед управляющей компанией поставила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Ситуация с ростом долгов перед работниками ОАО «Вологодский текстиль» обсуждалась сегодня на совещании в Москве с участием губернатора Олега Кувшинникова. На сегодняшний день задолженность по заработной плате превышает 10 миллионов рублей. Поручение погасить её к 15 марта, озвученное Трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, управляющей компанией не выполнено.

- Я доложил вице-премьеру о мерах, предпринимаемых правительством Вологодской области для спасения предприятия, а также об итогах переговоров с руководством Россельхозбанка и Минпромторга, - рассказал Олег Кувшинников. - Ольгой Юрьевной Голодец перед управляющей компанией была поставлена жесткая задача: погасить долги к 21 апреля и доложить о проделанной работе.

На недавней встрече с главой региона председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев выразил готовность к реструктуризации кредитов ОАО «Вологодский текстиль» только при смене управляющей компании.

- 60 процентов акций ОАО «Вологодский текстиль» находится на балансе Правительства области, - напомнил губернатор. - Нами разрабатывается антикризисная программа, в рамках которой будут приняты меры оперативного реагирования. Мы сделаем все возможное для исполнения поручения вице-премьера Правительства РФ по сокращению задолженности перед трудовым коллективом. Возможно, для этого придется привлекать бюджетные ресурсы.

Кроме того, в ответ на обращения рабочих губернатор принял решение о предоставлении предприятию льготы по налогу на имущество. Речь идет о сумме в 45 миллионов рублей в год. По словам Олега Кувшинникова, эта мера будет способствовать «оздоровлению» «Вологодского текстиля».

Михаил Белов