Раздел Экономика
16 апреля 2014, 12:06

В Зашекснинском районе Череповца создадут 20 тысяч новых рабочих мест

В Зашекснинском районе Череповца создадут 20 тысяч новых рабочих мест
Фото: Gorodche.ru
Власти хотят привлечь в город крупные зарубежные пищевые компании – впервые в России.

В этой части города планируется создать новые производства самых разных направлений. Как рассказал сегодня мэр Юрий Кузин, новая промышленная площадка формируется на юго-востоке Зашекснинского района, при въезде в город со стороны Москвы. Там предполагается создание так называемых «чистых» предприятий – пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности и металлообработки. По словам мэра, для властей очень важно решение этого вопроса с точки зрения создания рабочих мест в Зашекснинском районе.

- В основном проект будет развиваться за счет средств инвесторов, - говорит Юрий Кузин. – То, что требуется от города и на что есть возможность привлечения федеральных ресурсов, это инфраструктура - транспортная и сетевая. В 2013 году объем инвестиционных вложений составил более 2 миллиардов рублей. Из них на долю муниципалитета – 200 миллионов, а 1,8 миллиарда – инвестиции бизнеса в городскую среду.

Как пояснил Юрий Кузин порталу Gorodche.ru, динамика создания новых рабочих мест по Зашекснинскому району именно такова – порядка 2 тысяч вакансий ежегодно. Что касается специфики производств, то власти намерены привлечь в город крупные зарубежные производства.

- В основном это пищевые концерны, - говорит мэр. – Мы сейчас предметно работаем с финскими предприятиями – Valeo, Fazer. Очень хотелось бы привлечь их на территорию. Тем более у них есть интерес создания предприятий в России. В Череповце это будут первые предприятия не только в Вологодской области, но и в России.

Кроме того, в Череповце между территориями «Северстали» и «ФосАгро» появится индустриальный парк – первый объект такого уровня в городе. Его площадь составит 70 гектаров и на ней разместятся предприятия-контрагенты крупной промышленности. Всего в парке смогут расположиться около 15 резидентов. Сейчас там работают уже 2 предприятия – одно трубное, другое – по изготовлению гипсокартона. Общий объем инвестиций в эту площадку составит порядка 9 миллиардов рублей.

Алексей Богомолов