Раздел Экономика
17 апреля 2014, 14:55

Олег Кувшинников жестко потребовал усилить ответственность за задержки зарплат

Олег Кувшинников жестко потребовал усилить ответственность за задержки зарплат
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Губернатор Вологодчины сделал заявления сегодня на совещании по вопросам снижения долгов по заработной плате.

По словам Кувшинникова, Вологодская область входит в десятку регионов, где сложилась тревожная ситуация в этом вопросе. На это обратила внимание на недавнем совещании в правительстве России вице-премьер Ольга Голодец.

На 1 апреля задолженность по зарплаты в организациях Вологодской области превысила 126 миллиона рублей. Более половины этой суммы приходится на предприятия-банкроты.

Структура задолженности в целом по области: 37% (31 млн. рублей) приходится на сельское хозяйство, 33,4% (28 млн. рублей) – на сферу строительства, 26,4 % (22 млн. рублей) – обрабатывающие производства.

В разрезе муниципалитетов наибольшая задолженность – 45% (более 38 млн. рублей) – приходится на Вологду, 19,5% - на Череповецкий, 10,5% - Шекснинский, 8,4% - Вологодский район и 7% - на Череповец. В целом задолженность зафиксирована в 14 муниципальных образованиях области.

Основная причина - отсутствие собственных оборотных средств для расчета с работниками из-за низкого уровня управления, неэффективности производства, снижения рентабельности, несвоевременного поступления платежей за выполненную предприятием работу.

Помимо информации Росстата и Государственной инспекции труда, мониторинг ситуации ведется и через органы местного самоуправления, что позволяет выявить потенциальные точки риска. На сегодня задолженность предприятий перед работниками на местах (от 5 до 10 дней), составляет еще 8 миллионов рублей.

Глава региона рассказал о телефонном разговоре с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым. Он попросил губернатора усилить меры борьбы с работодателями, накопившими серьезную задолженность перед своими сотрудниками.

- Главная задача контрольно-надзорных органов, государственной и муниципальной власти – обеспечение права каждого работника на получение вознаграждения за труд своевременно и в полном объеме. Считаю, что межведомственное взаимодействие налажено недостаточно эффективно. Наша цель – объединить усилия органов власти всех уровней и, с привлечением профсоюзов, направить усилия на сокращение и ликвидацию долгов, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Кроме того, необходимо актуализировать через депутатов Госдумы от Вологодской области и сенаторов внесение изменений в нормативно-правовые акты по усилению административной и уголовной ответственности работодателей за несвоевременный расчет с трудовым коллективом.

Михаил Белов