Раздел Экономика
23 апреля 2014, 07:02

Братья Ротенберги прикрыли фирму, которая поставляла трубы Газпрому

Братья Ротенберги прикрыли фирму, которая поставляла трубы Газпрому
Фото: kommersant.ru
Компаньон бизнесменов утверждает, что это решение не связано с санкциями против бизнесменов со стороны США.

Братья Ротенберги закрывают крупнейший в России трубный трейдер «Северный европейский трубный проект», который поставлял трубы для Газпрома. Дальнейшая судьба компании решится в скором времени.

По словам источника газеты «Ведомости», близкого к Ротенбергам, ситуация на трубном рынке изменилась: трубные компании уже не могут напрямую торговать с газовым гигантом. В апреле прошлого года ФАС порекомендовала Газпрому отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей.

Представитель одной из трубных компаний, которая раньше работала с СЕТП, утверждает, что прекращение сотрудничества с компанией Ротенбергов не связано с санкциями против бизнесменов. Стоит сказать, что «Северный европейский трубный проект» с 2008 по 2012 год на подрядах получил 27 млрд рублей чистой прибыли.

Акционеры намерены сосредоточиться на инфраструктурном бизнесе (развивать компанию «Стройгазмонтаж») и строительстве («Мостотрест» и «Бургаз»). Недавно Аркадий Ротенберг получил контроль над группой «Красный квадрат», которая делает передачи для «Первого канала».

В конце марта США ввели санкции против банка «Россия», а также против бизнесменов, приближенных к президенту Владимиру Путину. В частности, в этот список попали Аркадий и Борис Ротенберги.