Раздел Экономика
26 апреля 2014, 22:49

Вологодчина может лишиться полномочий, не подкрепленных деньгами

Вологодчина может лишиться полномочий, не подкрепленных деньгами
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области
Вместе с другими регионами. Об этом говорили в пятницу в Санкт-Петербурге на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Оно прошло в Таврическом дворце под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы Госдумы Сергея Нарышкина. От Вологодчины участвовал спикер Заксобрания Вологодчины Георгий Шевцов. Как сообщает пресс-служба ЗСО, одной из главных тем стало непростое финансовое положение регионов. Несмотря на увеличение их собственных доходов, экономическая ситуация во многих областях не улучшается. Общий дефицит бюджетов регионов составил 673 миллиарда рублей - 1% ВВП. Кроме того, растет число субъектов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета: если в 2011 году их получали 69 регионов, то в 2014 – уже 72.

Георгий Шевцов:

- Важное предложение озвучила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - рассмотреть возможность о введении моратория на передачу полномочий от федерального центра регионам, поскольку региональные власти и органы местного самоуправления не всегда справляются с расходными обязательствами, которые растут из года в год. По крайней мере, до того момента, пока не будет обеспечено финансирование ранее делегированных полномочий.

По словам спикера ЗСО, это мнение разделил и министр финансов Антон Силуанов - в части того, что субъекты не должны финансировать полномочия федеральных органов власти – полицию, высшие учебные заведения. Законодатели регионов, в том числе Вологодчины, идею моратория поддержали.

Михаил Белов