Раздел Экономика
6 мая 2014, 20:50

Новости РБК-Вологодская область

Череповчанка, экс-вице-губернатор Вологодчины может возглавить федеральное Агентство кредитных гарантий

Череповчанка, экс-вице-губернатор Вологодчины может возглавить федеральное Агентство кредитных гарантий
Фото: pfo.ru
Бывшего начальника областного департамента финансов Галину Изотову рассматривают как основного претендента на этот пост.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на "два источника, близких к администрации президента, и чиновника, участвовавшего в создании Агентства". По информации РБК, основным претендентом на пост главы Агентства кредитных гарантий является Галина Изотова - нынешний зам полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

До этой должности Изотова работала первым замом главы комитета Госдумы по региональной политике (фракция "Единая Россия"). С 1997 по 2007 годы работала в департаменте финансов Вологодской области, затем стала первым замом губернатора и уже потом - заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

"Галина Изотова была первым заместителем председателя нашего комитета, и я помню, что она была очень профессиональна, – рассказывает депутат Госдумы VI созыва от "Справедливой России" Антон Беляков. – Председатель комитета у нас был мужчина, и как часто случается, он перекладывал на ее хрупкие женские плечи многие задачи по комитету. Она в прямом смысле была правой рукой председателя, так как на заседаниях сидела справа от него. Председатель у нас был в возрасте и очень любил ростовский футбол, а Галина Сергеевна всегда была готова помочь ему в профессиональных делах. Не сказать, чтобы в комитете была очень загруженная повестка, но работы у нее было много".

РБК напоминает, что у Изотовой есть опыт работы в банковском секторе: с 1992 по 1997 годы она была председателем правления череповецкого АКБ "Соколбанк", до этого трудилась в региональных отделениях Госбанка СССР, позже стала главным экономистом, заместителем начальника расчетно-кассового центра ГУ Центробанка по Вологодской области.

Напомним, Агентство кредитных гарантий будет иметь уставной капитал в 50 миллиардов рублей. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании национальной системы гарантийных организаций во главе с Агентством. Оно станет небанковской кредитно-депозитной организацией.

За 5 лет планируется обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса гарантиями кредитов на 880 миллиардов рублей и заключить 7,7 тысяч договоров по гарантиям. Как сказал Медведев 21 апреля, выступая с отчетом перед Госдумой, "надеюсь, это сможет смягчить последствия различного рода кризисов и реально повлиять на эффективную кредитную ставку".

Михаил Белов