Раздел Экономика
7 мая 2014, 18:39

С вологжан стали собирать больше налогов

С вологжан стали собирать больше налогов
Фото: Gorodche.ru
Имущественные сборы поднялись с 69 до 80 процентов.

Как заявил на специальном совещании губернатор Олег Кувшинников, достижением 2013 года можно считать то, что объем налоговой задолженности достиг минимальной отметки за посткризисный период. Задолженность сократилась на 700 миллионов рублей. По словам Кувшинникова, половину суммы снижения долга составляют платежи в бюджет области.

- Улучшилась и ситуация со сбором имущественных налогов с физических лиц. Уровень собираемости таких налогов поднялся с 69% в 2012 году до 80% в 2013 году. В результате по итогам 2013 года Вологодская область вошла в число 20 лучших регионов в рейтинге субъектов РФ.

В бюджет области привлечена «скрытая» недоимка по НДФЛ – 576 млн. рублей, задолженность по налоговым платежам – 765 млн., серая зарплата на сумму порядка 1,3 млрд.. Кроме того, легализовано прибыли на сумму 2,6 млрд. рублей.

Но долги по имущественным налогам с физических лиц остаются в сумме 778 млн. рублей. Более полумиллиарда составляет задолженность по транспортному налогу. Олег Кувшинников подчеркнул, что в первую очередь от долгов по транспортному налогу страдает региональный дорожный фонд.

- Привлечение задолженности по транспортному налогу может восполнить дыру в дорожном фонде. Поручаю департаменту дорожного хозяйства и транспорта области увязать механизм распределения субсидий муниципальным образованиям из дорожного фонда с полнотой сбора транспортного налога.

Как рассказал губернатор, определенные сложности в сборе имущественных налогов с физических лиц создает новый порядок направления налоговых уведомлений. С начала прошлого года их рассылкой занимается отдельная федеральная структура. Предполагалось, что это позволит разгрузить налоговые органы, однако результат не оправдал ожиданий: в области сотни уведомлений не дошли до адресатов. В частности, в Кадуйском районе не вручено более 40% единых налоговых уведомлений, а в среднем по области - 20%.

Изменить ситуацию позволит введение принципа самоначисления при уплате имущественных налогов. Такой порядок исключит зависимость уплаты налогов гражданами от получения ими уведомлений.

- Считаю необходимым проявить инициативу и подготовить законопроект, предусмотрев обязанность физического лица самостоятельно исчислять и уплачивать налоги на недвижимость и транспорт, по аналогии с уплатой налога на доходы физических лиц предпринимателями. За неуплату налогов в срок начислять не только пени, но и штрафы. Поручаю рабочей группе при Законодательном Собрании области по разработке законодательных инициатив, направленных на улучшение собираемости налогов и борьбу с налоговыми преступлениями, подготовить соответствующий законопроект до 1 июня текущего года, - сказал Олег Кувшинников.

Кроме того, глава региона поручил районным властям разработать план действий по взысканию долгов в бюджет, усилить работу с «серыми» зарплатами, а с крупными должниками работать индивидуально.

Михаил Белов