Раздел Экономика
14 мая 2014, 13:13

В вопросе продовольственной безопасности Череповец будет работать с несколькими районами области

В вопросе продовольственной безопасности Череповец будет работать с несколькими районами области
Фото: Gorodche.ru
Власти уверены, что развивать свое сельхозпроизводство можно даже при ограниченных финансовых ресурсах.

Как пояснил сегодня мэр Юрий Кузин на встрече с прессой, сценарии развития международных отношений России с Европой могут быть разными, и вопрос продовольственной безопасности стоит очень остро. По словам мэра, "не использовать этот шанс и возможность для устранения перекосов и ошибок, допущенных в 90-е годы, когда сельское хозяйство практически превратилось в руины, было бы неправильно".

Сегодня доля иногородних и иностранных товаров в продуктах питания, продаваемых в Череповце, составляет более 80 %. По некоторым видам она превышает 90%. При этом местные продукты и дешевле, и качественнее. Однако вход на рынки крупных федеральных сетей сельхозпродукции области почти закрыт – условия, выдвигаемые ими, зачастую невыполнимы. Это касается обязательной доставки товаров на логистические склады в другие города, генномодифицированных товаров с увеличенным сроком хранения (череповецкие производители поставляют товары свежими и без добавок). В результате местные продукты не всегда попадают в гипермаркеты.

Вход в федеральные торговые сети – одна из серьезных проблем. Другая проблема – развитие своего сельского хозяйства. Третья – введение защиты бренда «Настоящий вологодский продукт» - задача, которую жестко ставит и губернатор.

- Если мы этих протекционистских шагов не будем делать, доля импорта будет расти, хотя дальше уже некуда, - говорит Юрий Кузин. – Но ситуацию можно менять.

Обо всем этом и о перспективах снабжения города продовольствием пойдет речь 22 мая на инвестиционной конференции в администрации Череповецкого района.

Михаил Белов