Раздел Экономика
27 мая 2014, 13:14

Череповецкий молкомбинат пытается выйти из кризиса

Череповецкий молкомбинат пытается выйти из кризиса
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на предприятии состоялось собрание с участием сотрудников, поставщиков и представителей предприятий сбыта молочной продукции.

Ситуация на ЧМК серьезно ухудшилась к прошлому году. Предприятие задолжало банкам и поставщикам сырья около 700 миллионов рублей. В январе 2014-го арбитражный суд принял решение о техническом банкротстве ЧМК и назначил конкурсного управляющего из Вологды. Параллельно на самом предприятии велись поиски инвестора, способного помочь в развитии, и рынков сбыта. Именно это последнее время является едва ли не самым актуальным.

Александр Шведов, исполнительный директор ЧМК

Сегодня на предприятие для разговора с коллективом прибыл зам мэра Михаил Ананьин. К городским властям собственники ЧМК обратились за помощью еще в прошлом году.

По словам Михаила Ананьина, сейчас главная задача – оптимизация работы предприятия и снижение себестоимости продукции. Этим занимается новое руководство предприятия. На втором месте – воссоздание рынков сбыта.

Михаил Ананьин, заместитель мэра Череповца

Между тем у сетевых операторов – жесткие требования не только к качеству продукции. Необходимость возить товар на логистические склады в другие города, где он распределяется по точкам сбыта, малые сроки хранения молочной продукции из-за отсутствия в ней генетически модифицированных элементов, жесткая конкуренция между производителями – все это осложняет жизнь молкомбинату.

Если добавить к этому требования поставщиков сырья, которые теперь работают с ЧМК только по предоплате, и серьезные долги, перспективы пока нерадужные. По словам Михаила Ананьина, первую скрипку здесь играют кредиторы. Надо сказать, многие банки, которым ЧМК должен круглые суммы, пошли навстречу и дали ему передышку. Это позволило нарастить производство.

Если во время кризиса 2013 года предприятие выпускало не более 18 тонн молочной продукции в сутки, то сейчас – свыше 30 тонн. Однако до нормальной загрузки еще далеко - возможности ЧМК позволяют перерабатывать до 120 тонн молока в сутки. Главный актив предприятия сегодня – трудовой коллектив, который удалось сохранить: из 270 работников на ЧМК осталось около 230.

Алексей Богомолов