Раздел Экономика
28 мая 2014, 09:02

Госдуме предлагают списать долги регионам России

Госдуме предлагают списать долги регионам России
Фото: focus.kg
Депутаты ЛДПР уверены, что только так можно остановить рост задолженности субъектов перед федеральным центром.

ЛДПР до конца весенней сессии представит на рассмотрение Госдумы проект бюджетно-кредитной амнистии для регионов России: депутаты уверены, что это единственный способ остановить рост задолженности субъектов перед федеральным центром.

Как пишут «Известия», сейчас значительную часть ресурсов регионы направляют на погашение и обслуживание долга, а постоянные новые заимствования, необходимые для выполнения социальных обязательств, приводят к нарастанию бюджетных долгов.

Иван Сухарев, депутат Госдумы от ЛДПР:

— С 2001 года РФ списала разным странам — Ливии, Сирии, Ираку и другим — долгов на общую сумму порядка 145 млрд долларов. В то же время задолженность субъектов перед федеральным центром и кредитными учреждениями составляет по итогам I квартала 2014 года порядка 1,7 трлн рублей, из них 700 млрд рублей — задолженность перед федеральным центром, 1 трлн рублей — задолженность перед кредитными учреждениями. Деньги, которые выделяются из центра, фактически идут на погашение долгов, а не на реальное развитие региона.

По его словам, если обнулить долги, то ситуация стабилизируется, и отпадет необходимость привлечения займов в таких объемах для покрытия долгов. Так, амнистия поможет решить проблему недофинансирования субъектов и послужит толчком для развития многих регионов.

Депутат уверен, что амнистия поднимет экономику регионов и позволит объективно оценивать работу губернаторов: новоизбранные главы субъектов не смогут винить предшественников в огромном долге, а если загонят регион в долговую яму, то сами и будут за это отвечать.

Самый важный вопрос, который нужно будет решить, — как рассчитываться с кредитными организациями. Например, предлагается выпустить гособлигации на сумму долга регионов и передать их банкам.

К слову, накануне президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оптимизации долгов российских регионов. До 1 августа кабмин должен представить предложения о полном или частичном замещении бюджетными кредитами долговых обязательств субъектов по кредитам, предоставленным коммерческими банками, и о продлении срока возврата бюджетных кредитов, полученных субъектами до 1 января 2014 года.