Раздел Экономика
3 июня 2014, 08:50

Москва даст Вологодчине дополнительные дотации на покрытие дефицита бюджета

Москва даст Вологодчине дополнительные дотации на покрытие дефицита бюджета
Фото: okuvshinnikov.ru
Губернатор Олег Кувшинников принял участие в заседании правительства РФ.

Как сообщает пресс-служба губернатора, правительство России готово выделить 25 миллиардов рублей дополнительных дотаций регионам. Совещание в Москве под руководством премьера Медведева касалось сбалансированности бюджетов субъектов.

Врио губернатора доложил премьеру о причинах роста госдолга Вологодчины за последние 5 лет и о предпринимаемых мерах.

Вологодчина входит в число регионов, наиболее пострадавших от кризиса 2008 года. В 2009 году область потеряла 40% своей доходной базы.

Ситуация усугубляется критическим уровнем госдолга Вологодской области, основная масса которого была накоплена в 2009-2011 годах. Сегодня его объем практически соответствует годовому объему поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет.

- Мы предпринимаем все возможное для того, чтобы мобилизовать доходы и оптимизировать расходы. Наша цель - чтобы максимально самостоятельно выйти из сложившейся ситуации. Отменены все неэффективные региональные и местные налоговые льготы, проведена большая работа по легализации доходной базы и сокращению недоимки, - рассказал Олег Кувшинников. - За 2 года мы смогли сократить дефицит бюджета в 1,5 раза, темпы роста государственного долга - в 3 раза, а расходы бюджета области сохранить на уровне, достигнутом в 2011 году. Кроме того, мы на четверть сократили количество штатных единиц государственных гражданских служащих области, а также перешли на оказание адресной социальной помощи. Сэкономленные средства в первую очередь направляются на реализацию указов президента.

Врио губернатора подчеркнул, что регионам сейчас не обойтись без федеральной поддержки: замены коммерческих кредитов бюджетными или дотациями на обеспечение реального дефицита бюджета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что Правительство РФ поддержит регионы в непростой экономической ситуации, однако призвал их улучшать качество бюджетного планирования, точнее выстраивать прогнозы и эффективнее использовать имущество.

В федеральном бюджете для обеспечения повышения зарплат бюджетникам предусмотрено выделение в 2014 году дотаций в 20 миллиардов рублей. Медведев заявил о намерении выделить допдотации регионам в 25 миллиардов рублей и увеличить объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов. В список регионов, которым помогут, вошла и Вологодчина.

- На сегодняшнем совещании я выступил также с двумя инициативами: пролонгации бюджетных кредитов на период до 10 лет, а также изменения доли софинансирования реализации федеральных целевых программ на территории регионов (95% из федерального бюджета и 5% из бюджета региона), - говорит Олег Кувшинников. - Наши предложения были зафиксированы в протоколе совещания. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании Правительства РФ.

Михаил Белов