Раздел Экономика
5 июня 2014, 10:17

ОСАГО может подорожать на треть

ОСАГО может подорожать на треть
Фото: интернет-архив
Страховщики начнут работать без убытков, если средняя стоимость полисов ОСАГО вырастет примерно на 25,9-30,9%, подсчитали в консалтинговой компании Towers Watson.

Сами страховые агенты настаивают на увеличении базового тарифа на 11,8%.

По данным Российского Союза автостраховщиков, расчетная прибыль страховщиков ОСАГО за 7 лет работы на рынке составила 53 миллиардов рублей. Из них участники рынка ОСАГО вынуждены были передать на различные платежи более 30 млрд рублей, сообщил глава РСА Павел Бунин.

По его словам, с 2003 по конец 2011 года российским автостраховщикам, ведущим операции по ОСАГО, удалось собрать более 620 миллиардов рублей в виде премий. При этом после осуществления затрат на ведение дел, выплаты агентских вознаграждений, обязательных отчислений в гарантийный фонд РСА, после формирования нескольких резервов под будущие выплаты клиентам компании по совокупности они получили 53 миллиардов рублей, которые можно было бы считать показателем расчетной прибыли. Из этих средств страховщики ОСАГО заплатили налоги в размере 20%. На это ушло порядка 10 миллиардов рублей. Рентабельность по операциям ОСАГО в среднем оказалась на уровне 3,4%.

Кроме того, по приведенным П.Буниным данным, за весь указанный период из фондов РСА за покинувшие страховой рынок компании российским автовладельцам был выплачен 21 миллиардов рублей. На начало года гарантийный фонд РСА составлял примерно 5,4 миллиардов рублей.

Подробности по телефонам 58-70-75, 73-88-73, 62-19-77, на сайте www.s-buro.com

На правах рекламы